心理影响生理 研究称悲观者死于心脏疾病机率更高

2016年11月22日08:18 来源:环球网

  【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”11月20日报道,据芬兰最新研究指出,有悲观倾向的人死于心脏疾病的风险明显较高,而相对乐观的人则完全没有受到影响。

  日前,《生物医学中心公共卫生》期刊(BMC Public health)上一篇来自芬兰的研究对悲观者与罹患心脏疾病风险的关系进行调查。该研究取样2267名,年龄在52岁到76岁间的男女进行分析,且整个调查追踪长达11年。

  在研究之初,研究人员先针对受试者悲观和乐观程度进行评级,依照不同的问题陈述给予0至4的级分;同时,研究人员也记录了个别受试者的胆固醇含量、血压等健康与行为特征等项目。

  研究结果显示,其中有122位受试者死于冠状动脉疾病(CAD)。而在控制抽菸、糖尿病等其他变因后,研究人员发现,心理检测中算出悲观倾向得分最高的受试者比得分最低者,死于心脏疾病的机率高出2倍。

  “人格特质会影响你的身体健康!”主导该研究的精神科医生潘卡莱能(Mikko Pankalainen)建议,若你是一位悲观思考的人,又有健康问题,那照顾好身体前更要注意自己的心理状态。(周思敏 谭利娅)

(责编:许心怡、聂丛笑)