银耳莲子羹防春燥

北京军区总医院高级营养配餐师   于仁文

2016年04月07日11:03 来源:人民网―生命时报

  北方的春天干燥,鼻腔咽喉常干裂了似的苦受煎熬……我为大家推荐一道防春燥的甜品——银耳莲子羹。

  这道甜品以银耳为主料,以莲子、红枣和木瓜为辅料,以冰糖调味。

  制作方法:干银耳两朵用清水泡发,去除根部杂质撕成小朵;红枣10枚和莲子一把,用清水泡两小时;冰糖根据自己的喜好定量,沏入烧开的水中,并放入泡好的银耳、莲子和红枣,慢火隔水蒸或炖2~3小时,至银耳融化黏稠为好。将做好的冰糖银耳莲子羹盛入雕刻好的木瓜盅内,再放入蒸锅蒸半小时即可。

  下面给大家介绍银耳莲子羹的食疗价值,其中的银耳具有滋阴润燥、止咳生津的作用,还含有能滋润肌肤的植物胶质以及帮助胃肠蠕动和减肥的可溶性膳食纤维,是春秋润燥之佳品;莲子含有丰富的钙、磷、钾,能降压安神补虚、清燥热去心火;红枣中蛋白质、钙、核黄素、尼克酸的含量比较高,中医认为它养颜补血、安神补虚,常年服用可以增加抵抗力;木瓜香气浓郁、口感甜美、含有多种营养素,其中维生素C含量尤其丰富,木瓜中的有效成分还可分解蛋白质、糖类、脂肪。因此总体来说,银耳莲子羹非常适合防春燥。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)