冬季脾胃虚寒忌食生冷

2016年02月02日08:45 来源:京华时报

天气寒冷的时候,有的人常常感觉到肚子痛,但是,一喝温开水或者拿热水袋温敷一下,肚子就不痛了。东城中医院消化科主任姜素英称,这就是脾胃虚寒的表现。

  姜素英介绍,脾胃不好,就会影响肾对阳气的补益。脾胃是五脏六腑的交通枢纽,连接各处,一旦脾胃受损,身体各脏器运转就会受到影响。所以,调养身体也是从调理脾胃开始,脾胃的运化好了,就能把吃进体内的食物和药物进行良好地吸收,达到补肾、强身的目的。

  冬季天寒地冻,该如何调理脾胃?姜素英认为应该从以下方面着手。

  1.注意保暖:尤其是对肩颈部、脚部等容易受凉的部位

  要更加呵护。运动要适量,不宜大量运动出汗太多。

  2.起居规律:冬季起居要遵循早卧晚起的原则,睡眠时间要适当延长。切记,不要熬夜,也不要思虑过度,否则会损伤脾。

  3.忌食生冷,避免饱食。尽量避免生冷饮食、海产品,这些食物会损伤脾胃的阳气。尽量避免饱食、暴饮暴食;不能因为虚寒就吃一些过于温补、温燥的食物,比如煎炸烧烤、人参等,因为长期服用会引起“上火”,正所谓虚不受补。建议在健脾气的基础上,适当加用一些温补的药物。补脾气的药物、食物有:党参、太子参、茯苓、白术、山药、扁豆、莲子、大枣、薏米(不宜长期食用,性寒,需要炒用)、栗子(气滞腹胀、泛酸烧心的人不宜食用)。

  专家介绍

  姜素英东城中医院消化科主任、师承脾胃专家索延昌,擅长治疗各种胃炎、消化系统疾病。(记者钱宇阳)

(责编:聂丛笑、许心怡)