不容忽视的老年性贫血 常喝浓茶会引起贫血

2016年04月14日15:53 来源:羊城晚报

受访专家/南方医科大学第三附属医院血液内科主任 陈琪

[很多老年人体检时会发现自己有贫血,以为这是小问题,平时加强营养即可,不会“小题大做”去医院就医。其实,贫血不仅会加速老年人脏器功能的衰退,而且会加重原有的慢性病,贫血背后有时还隐藏着消化道出血、恶性肿瘤、心脏病、慢性感染等不容忽视的严重问题,若不及时发现并引起重视,可能导致严重的器质病变。

常喝浓茶会引起贫血

南方医科大学第三附属医院血液内科主任陈琪介绍,造成老年人贫血的原因很多,最常见的还是单纯的营养性贫血,现在生活条件好了,但是部分老人由于饮食较为单调,或者有不良的生活习惯,如经常喝浓茶,仍可能出现贫血。对于单纯性贫血主要方法就是补充铁质,一般规范治疗一个月即可见效。

此外,老人注意日常食物搭配,摄入富含优质蛋白质(如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等)、维生素C(如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等)和含铁量高(鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等)的食物,对预防贫血有积极作用。

这些药物也会引起贫血

此外,有的药物也会引起贫血。不少老年人患有高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病,需长期用药,最常用的抗血小板聚集功能药物若长期服用可导致贫血。另外,环磷酰胺、硫唑嘌呤、甲氨喋呤、干扰素等通过骨髓抑制的药物也可引起贫血,用药的时候要定期监测。某些药物如非甾体类抗炎药、β内酰胺类抗生素、抗结核药等也可导致贫血。因此,老年人用药时一定要遵医嘱,不能自己随意服药。

贫血或是重大疾病的“报警器”

陈琪介绍,有许多疾病可导致贫血,如慢性感染、风湿性疾病、肾脏病变、恶性实体肿瘤、血液病等均可导致贫血。其中恶性实体肿瘤和血液病应提高警惕。

恶性实体肿瘤中,以消化道肿瘤为多见。消化道肿瘤如胃癌、食管癌、结肠癌等可因长期少量慢性失血或急性大出血,导致贫血,特别是缺铁性贫血。因此对于老年男性或绝经后妇女,一旦出现缺铁性贫血的表现,一定要追查原因,特别要排除消化道肿瘤。

血液病如白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤等在老年人中发病率逐年升高。急性髓细胞白血病发病率在65岁后随年龄增加而增加。骨髓增生异常综合征的年发病率在70~79岁的年龄段远远高于小于50岁者。另外还有多发性骨髓瘤,起病隐匿,有时会以贫血为首发表现,常因此而误诊。(记者 陈辉 通讯员 游华玲)

(责编:盛月、聂丛笑)