柠檬水放冰糖可清热止咳 喝柠檬水注意5点

2016年08月20日09:12  来源:家庭医生在线
 

  我们都知道,柠檬水是很常见的一种健康饮品,它含有丰富的维生素以及其他营养元素,具有很好的功效与作用。

  那么喝柠檬水放冰糖好吗?

  喝柠檬水放冰糖是可以的。柠檬中的营养元素含量丰富,喝柠檬泡水能给人身体健康带来很多益处,而且还有美白减肥的效果,而冰糖也有一定的营养功效,在柠檬水中适量的冰糖或是蜂蜜,能起到调味的效果,还对人体健康有益。

  喝柠檬水放冰糖的好处

  1、平衡口感

  柠檬水口味偏酸,尤其是放柠檬比较多的时候,而且柠檬连皮一起泡水的话,味道还有一些苦涩,加一点冰糖,可以平衡柠檬水的酸味,喝起来也少了许多苦涩的感觉。

  2、清热止咳

  此外,冰糖还有润肺止咳,祛痰降火的功效,所以说喝柠檬水的时候加点冰糖还有助于润喉。和柠檬合用,可以起到止咳,清热止咳的作用,缓解咽喉炎,喉咙疼,慢性支气管炎等症状。

  喝冰糖柠檬水要注意什么

  1、柠檬水PH值低,味道酸,空腹喝或是过量喝,容易导致胃黏膜受损,对身体造成一定损失。柠檬水一天饮用不能超过1000毫升。

  2、喝冰糖柠檬水的时候忌大口猛和,这样不利于人体脾胃吸收,还容易引起恶心呕吐等不适症状。

  3、喝完柠檬水半小时后记得刷牙,以免柠檬汁的酸性物质残留在牙齿上,导致牙齿被腐蚀。

  4、柠檬水要现泡现喝,放置时间过久,柠檬中的苦涩物质释放出来,影响口感。

  5、肠胃不好的人不要空腹喝冰糖柠檬水,并且不要喝冰的柠檬水,以免导致胃酸分泌过多,出现反胃恶心的现象,甚至患上胃溃疡或十二指肠溃疡。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生