蹲起五分钟等于走一小时

辽宁省人民医院骨科副主任医师 吴峰

2016年08月14日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  强身健体在当今社会相当流行,在公园里随处可见跳舞、走路、骑车的人,更别提健身房里那些挥汗如雨的型男靓女了。锻炼不仅可以身体强健,更能愉悦精神。今天给老年朋友介绍一种简单、方便的健身动作,那就是下蹲。而下蹲,不仅省时简单,容易掌握,而且节省空间,无论在家里还是外出,只要能站立就可以,而且它还有很多好处,蹲起运动五分钟就有行走一小时的锻炼效果。 

  首先,下蹲时可以增强肌肉力量,增加身体协调性,增加人生活的积极性。重复活动更可以增加大脑对身体屈伸活动的控制性,使人能适应身体的突然屈伸变化,降低摔倒的风险。同时,适当的蹲起活动可以增加髋、膝关节的活动,适当增加灵活性。下蹲活动需要胸背部及腰腹部肌肉的配合,甚至有的动作需要上肢的配合,实际上这是对周身肌肉整体活动的训练。

  其次,下蹲活动可使周身血管规律性地收缩舒张,减少心脏外周阻力,改善微小血管的弹性,减少心脏负荷,还能降低血压。反复下蹲、起来、再下蹲,可以加快血液循环和新陈代谢;血液循环加强了,回心血量增加,能有效改善心肌的血液供应和新陈代谢。同时,下蹲动作比较简单,不需要大脑积极思考,可以帮老人放松精神,也是减压的好办法。 

  尤其对于老年人,腿有力量了,才能走得更远,看到更好的风景,遇到更有趣的人和事情,这样才能延缓大脑的衰老,越活越年轻。 

  下蹲时要全身放松,双腿分开与肩同宽,脚尖朝向前方,下蹲幅度以膝盖刚刚超过脚尖为宜。动作幅度和频率要因人而异,不要过快过多,保持微喘稍累即可,保证锻炼之后的酸痛第二天能自然解除最适宜。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

用什么摆脱疲劳 每天走多少步有益健康? 怎样减肥才能又好又快?怎样才能算是健康减肥?什么样的减肥产品效果最好?这些都是十分常见的减肥问题。其实,过度依赖减肥产品不如在日常生活中养成良好的习惯。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国人营养关注度白皮书发布 哪10种食物关注度最高? 吃什么食物能防癌?高血压患者最适合哪种水果?鸡蛋和土鸡蛋的营养含量有差别吗?近日发布的《中国居民营养关注度大数据白皮书》(以下简称“白皮书”)深度剖析了国人营养类阅读行为和趋势性研判。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生