美国北卡罗来纳州立大学最新研究

不怕老的人更抗压

2016年08月14日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  美国北卡罗来纳州立大学最新研究指出,老年人对自己的老去持积极乐观的态度,抗压能力更强,更利于自身的精神健康。 

  研究中,43名年龄在60~96岁老年人接受问卷调查,内容包括:对变老的整体感受,和年轻时相比现在的价值感大小,是否感觉幸福等。在随后8天的随访中,老人要记录下这段时间内经历的压力事件,以及是否伴随负面情感,如忧虑、怒气、苦恼等。 

  结果发现,不怕老的老人,不论是否遇到压力事件,都更多出现积极的情感状态;而那些对变老持消极态度的人,更易在遇到麻烦时出现情绪波动。而且,几乎所有遇到麻烦事心情就变差的人,他们心血管系统的健康程度也较差。 

  研究指出,老年人经历的压力事件中,年龄越大,与亲戚朋友有关的麻烦事越多;而年龄较轻的人,多因为工作而烦恼。 

  研究负责人詹妮弗·贝朗提埃强调,对变老的看法也受环境影响,如果周围经常有人嘲讽老人身体不便或精神障碍等,那么就会加深老人对变老的恐惧。因此,家庭和社会环境应在这方面多加注意。他还表示,通常,老人会比自己年轻时更快乐,因为此时他们已经阅历丰富,对世界有了更稳定的看法,并且拥有更稳定、更有意义的人际关系。▲

  (梁静)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

用什么摆脱疲劳 每天走多少步有益健康? 怎样减肥才能又好又快?怎样才能算是健康减肥?什么样的减肥产品效果最好?这些都是十分常见的减肥问题。其实,过度依赖减肥产品不如在日常生活中养成良好的习惯。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国人营养关注度白皮书发布 哪10种食物关注度最高? 吃什么食物能防癌?高血压患者最适合哪种水果?鸡蛋和土鸡蛋的营养含量有差别吗?近日发布的《中国居民营养关注度大数据白皮书》(以下简称“白皮书”)深度剖析了国人营养类阅读行为和趋势性研判。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生