美国最新研究提醒

家里太吵,语言能力差

2016年08月09日09:17  来源:人民网―生命时报
 

  近日,美国一项研究表明,家里太吵,宝宝语言能力差。其原因是背景噪声会妨碍蹒跚学步的孩子学习新词汇。 

  新研究中,美国威斯康星大学麦迪逊分校心理学专家布里安娜·麦克米兰博士和心理学教授珍妮·萨弗兰博士,对106名22至30个月大的儿童学习新单词的能力展开了评估研究。结果发现,与嘈杂吵闹的背景相比,孩子们在相对安静的情况下学习新单词更成功。 

  麦克米兰博士表示,现代家庭中充满各种噪音干扰,比如电视、电脑、收音机以及大声说话和儿童玩耍吵闹等。这些嘈杂声会影响儿童早期学习新词汇的方式。新研究结果表明,成年人在与幼儿互动的过程中,应注意避免或减少背景吵闹声的影响。

  萨弗兰博士表示,在展示新单词所表示的物体之前,不妨让宝宝在没有太多噪音的情况下听大人以流利的语速读出新单词,这对较小的孩子学习词汇极有帮助。但是,当背景嘈杂声较大时,应放慢语速,尽量将孩子的注意力集中到新词汇的发音上。▲

  (陈子韩)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

街边"养生杂粮"非人人皆宜 卫生状况堪忧 近日,西安的街边、小区出现了不少售卖五谷杂粮“养生配方”的流动小摊车,吸引了许多市民。“美容养颜”“养肝明目”“滋阴补肾”……商家为顾客提供的这10多种配方,到底靠不靠谱?简单粉碎就冲服入口的五谷杂粮粉,卫生能达标吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

立秋节气应该吃什么好?这4类食物最养生 今天就是立秋了,这是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。中医讲究节气养生,从起居、饮食、运动、精神等几方面都需要注意。就饮食上来说,立秋养生应该吃什么好呢?下面四类食物是比较适宜的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生