与五种人打交道的技巧

广州地铁集团员工帮助计划研究员 骆思钊

2016年08月02日08:50  来源:人民网―生命时报
 

  生活中,我们会遇到形形色色的人,也不可避免地要与各类人打交道。改变他人的交流模式是困难的,为了让沟通、合作更有效,对不同的人要用不同的应对方式。面对以下五类人,你可以这么做: 

  逆来顺受型。这种人由于没有明确的自我价值观,因此在人际关系中容易被控制。他们最大的特点是不懂拒绝,有时明明已经感到不舒服,却没有勇气说出想法。和逆来顺受型者沟通,要给他们力量和温暖,并有意识地让他们自己做决定。鼓励他说出心理的感受,认可他的情感,让他们多表达。

  指责型。指责型者擅长批判,认为自己是“完美的”,所有问题都与自己无关。他们会在关系中找寻“替罪羊”,将问题抛给别人。和指责型者沟通,切不可直指他们观点的不合理,这样会引起他们的反感。不妨以中立的姿态,在适当的情况下指出问题所在。尽量不要依赖指责型的人来解决问题,多靠自我调整来应对。 

  理智型。理智型的人常常说理头头是道,但却因过于理性而让人觉得冷漠、缺少温暖和情感。在他们的世界中,生活是有“最优解”的,一切都应该循规蹈矩地、有步骤地进行。对于理智型者,最好的方法就是尊重他的选择,若有别的见解,最好简单、直白表明,不要拐弯抹角。 

  打岔型。有些人在沟通中缺乏耐心,没等别人说完就迫不及待地想发言。但他们所言往往混乱而繁杂,缺乏体系和逻辑,甚至会让沟通变得更低效。和打岔型者沟通,首先要有强大的气场,不要轻易被打岔,要勇于表达“不”和“请听我说完”。其次,要学会听懂他话中的核心意思,并一针见血地反驳和提问,减少“绕弯”的情况。 

  推脱型。有人爱推脱,希望不把责任牵连到自己身上。他们内心往往清楚责任在自身,但他们还是希望找到一个突破口,将责任“送”走。与推脱型者的沟通,需要谨守规范和原则,要根据规章严格办事。同时避免太多情感投入,防止由于个人关系破坏了规则。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

国家谈判药品进入21省医保 患者负担减轻 国家药价谈判后,治疗乙肝、肺癌的3种药品,降价幅度达到一半以上。目前,已有21个省份将谈判药品纳入新农合等医保,为不少患者节省了费用。但多数省份未将谈判药品纳入城镇医保,城镇居民要享受这一实惠,仍有待进一步的工作。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症和不良饮食有关 警惕“吃”进去的致癌物 据《2015中国肿瘤登记年报》显示,中国肿瘤发病率约为312万例。由于我国人口分布较广,一些偏远农村可能统计不到,但就统计结果,以及借助发达国家的经验,分析得出癌症的发病率无论男女,城市高于农村。而绝大多数的癌症病因涉及各种因素,如有害环境因素、不良生活方式、遗传等。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生