人民网健康·生活

专家:春节假期正值冬季 居家、开车谨防一氧化碳中毒

2021年02月10日17:15 来源:人民网

人民网北京2月10日电 今日,国务院联防联控机制就春节期间服务保障和疫情防控情况举行新闻发布会。会上,北京儿童医院急诊科主任王荃发出提醒,春节假期正值冬季,也是取暖季,居家期间应该谨防煤气中毒(一氧化碳中毒)。

王荃建议,对于家庭来说,要正确使用燃气、炉灶等,而且要定期去维护和检修管路,防止管路发生松动、老化或者脱落等。如果炉灶上有火,周围要有人,防止汤水溢出后把火扑灭发生燃气漏气。在使用燃气或者炭火的时候,应保证室内通风,保证排烟管或者烟道通畅,避免发生倒灌情况。不用火的时候,应及时关闭火源、气源等。不要在密闭的空间内点燃炭火盆或者吃炭火锅。

“不要长时间待在密闭的汽车内,汽车是使用发动机进行取暖,如果在车内睡着了,一样可能会发生一氧化碳中毒。”王荃还提醒,如果发现或者怀疑有一氧化碳中毒,要及时打开门窗,保证空气流通。并应该及时让中毒人员离开中毒环境,把他转移到通风良好、空气新鲜的环境中去,同时拨打急救电话。还可以松开中毒人员的衣领或者裤带,保证其呼吸道通畅。如果发现中毒人员呼吸、心跳停止,一定要现场就开始进行心肺复苏。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻