国家食品安全风险评估中心:消费者采购食品时要注意五点

2021年01月31日19:32 来源:人民网-人民健康网

相关新闻:

冷冻食品和进口食品能否正常食用?国家食品安全风险评估中心回应

人民网北京1月31日电 (董童)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍人民群众就地过年和春节期间疫情防控有关情况。会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁表示,在疫情防控常态化下,人们的饮食生活与往年春节可能会有很大不同,亲朋好友外出聚餐的活动会大大减少,采购大量食物在家做饭和网购食品的可能性会大大增加。

李宁认为,消费者在采购食品时要注意五点:一是要正确佩戴口罩,做好个人防护;二是不到人多的地方扎堆购物,保持安全距离,要到正规商场、超市和市场采购新鲜食物,挑选食物时要避免用手直接接触冷冻食品;三是在购物过程中,不要用不干净的手触摸口、眼、鼻;四是在网购食品时,要特别注意到正规和信誉好的网络平台采购,在收到快递时,如果购买的是进口食品且不放心,可先用75%的酒精对外包装进行预防性消毒。在整个处理食品和外包装的过程中,要保持良好的手卫生,正确勤洗手,不要用不干净的手触摸口、眼、鼻;五是在加工环节,要做到食品安全“五要点”。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

坚持锻炼膝关节,这个冬天拒绝“打软腿”  相信很多人都有过这样的经历,正常走路的情况下偶尔会感觉到膝盖部位酸软,没有受到任何外力的影响下,好像要摔倒一样,这就是生活中经常说的“打软腿”“膝盖打软”。 【详细】

冬季“囤肉”真的能抗寒吗?真相在这里!  “冻死了,我要囤肉抗寒”“长胖是对冬天最起码的尊重”……只是,“囤肉”真的能抗寒吗? 【详细】


相关新闻