春节临近 八点建议做好防控过好年

2021年01月24日07:58 来源:人民网-人民健康网

编者按:春节临近,人员的流动和聚集越来越频繁,我们应如何加强防控,过个好年呢?对此,北京疾控给出八点建议:

1、关注疫情、减少人员流动

鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离京,做到非必要不出境,建议市民朋友在京过节。

2、倡导简约生活方式

少聚集、少外出,减少不必要的聚餐聚会,不举办或参加人员较多的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短。严格落实防控措施,做好个人防护,科学佩戴口罩,保持安全社交距离。

3、减少路途风险、提倡错峰出行

鼓励春运期间错峰离返京,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,预约、错峰出行。老人、有慢性病和孕产妇等特殊人群,不建议安排出行。

4、乘坐公共交通做好健康防护

配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查,全程做好个人防护。候机、候车时,尽量在空气流通的空间等候,不在人多拥挤场所久留。

5、注意饮食安全卫生

尽量到正规餐馆就餐,选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

6、养成良好的卫生习惯

勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要洗手,用肥皂或洗手液,流动水冲洗手。遵循咳嗽打喷嚏礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。

7、保持健康生活方式

冬季天气寒冷、气温多变,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合、规律作息、保证睡眠、合理膳食、适量运动、保持情绪稳定。

8、感觉身体不适及时就医

如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医,不建议乘坐公共交通工具前往就医。(资料来源:北京疾控微信公号)

(责编:董童、高雷)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻