防疫科普要把好科学关

王红峰

2021年01月22日08:27 来源:健康报

据媒体报道,安徽省阜阳市的李女士和妈妈去高铁站接弟弟,弟弟刚出站,妈妈就拿出酒精喷壶为弟弟全身喷洒消毒。无独有偶,近日也有媒体以“‘喷酒精迎候女儿’才是亲妈应有的模样”为题,点赞母亲防疫意识强。但是,作为卫生健康系统的一名工作人员,笔者对此类“消毒”新闻感到担忧。全身喷酒精很危险!媒体报道须科学把关。

目前,公众对个人卫生和消毒工作十分重视,除了佩戴口罩、常洗手等外,喷洒酒精也成为很多人采取的消毒措施。使用医用酒精能够起到消毒作用,但若使用不慎也会造成危害。去年2月,安徽省合肥市的王女士在用酒精喷雾给自己消毒后,进厨房做晚饭,不料酒精被点燃,王女士因烧伤而被紧急送往医院。

中国疾控中心明确指出,不建议向人体大面积喷洒消毒剂。酒精易燃易挥发,在密闭的小空间里浓度较大时,遇到明火就有引爆的可能性。为此,楼道、会议室、办公室等都不可用酒精喷洒消毒。同时,不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,建议使用擦拭的方法,其消毒效果强于喷洒,且更安全。除酒精外,84消毒液等消毒剂也要注意正确使用方法,以免消毒不成反受其害。

媒体在报道涉及疫情防控的新闻时要慎重,以免误导公众。各地疾控中心、爱卫办更要大力宣传消毒剂的正确使用方法,防止群众错用乱用,造成中毒、燃爆等危险。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻