颈椎病重,活动幅度要小

2021年01月19日08:28 来源:人民网-生命时报

35岁的李先生是一名IT从业者。常年在电脑前工作,他时常感到颈部酸痛乏力。一次,他从网上了解到,做头颈“米字操”可以有效缓解颈椎不适。于是,他在工作间隙勤加练习。一段时间后,他发现颈部确实没有那么酸痛了,然而手脚却慢慢出现了抽搐、发麻的感觉,有时走着走着就感觉腿脚发软,并且越来越来严重。李先生来到广东省中医院颈椎病诊疗中心,检查后发现,他存在发育性颈椎管狭窄的情况,且已出现颈部脊髓损伤,必须停止做“米字操”并进行治疗。原本想着通过做操来缓解颈部不适,到头来却导致病情加重,这是因为患者将“米字操”当成了万能操,盲目练习。

“米字操”是当下流行的颈部保健方法,即将头顶或下颌当作笔头,将颈部当作笔杆,反复书写“米”字。这种练习能够通过活动颈部,拉伸周围肌肉,改善颈椎紧绷、僵硬的状态,从而达到缓解疲劳的效果。但是,“米字操”包含颈椎的屈伸、侧屈和旋转等动作,涵盖了颈部活动的最大范围,而且包含几个不同动作的复合动作,稍有不慎,就容易造成颈椎的损伤。

颈椎健康人群,如青壮年、无明显椎间盘突出和骨质增生退变者,练习“米字操”无妨。但要注意不能过快和过度地屈伸旋转,以练习后感觉头、颈、肩轻快舒适为度。

颈椎病患者练习“米字操”时尤其需要注意,不能盲目地活动颈部,尤其几类人要注意:1.颈椎间盘突出者活动颈部时,注意不能做尽量低头的动作。2.发育性颈椎管狭窄者,颈椎所面临的风险远高于正常人,活动颈部时注意不能做头部过度后仰的动作。3.老年神经根型颈椎病患者,多数存在神经根管狭窄的情况,在发作期和缓解期不适宜做“米字操”,尤其不能做颈部后伸的动作。4.脊髓受压者,不管是否发病(出现四肢酸软无力、走路像踩棉花等临床症状),都尽量不要转动和屈伸颈椎,减少颈椎活动。过度的屈伸和旋转动作,尤其是过度的后伸动作,可能会加大对脊髓的刺激和压迫。5.老年人中,骨质增生或动脉硬化者多,椎动脉或颈内动脉管狭窄变小者多,有些老年人的颈部还存在着血管斑块。过度颈椎转动和屈伸会增加血管受刺激的机会,轻者出现头晕,重者则增加中风的风险。

颈椎保持一动不动,时间一长就容易产生不适。变换姿势、活动颈椎,不适感能够有所缓解。所以,在日常生活中,颈椎要“动”起来,“左盼右顾”就是其中一种方式,但要有节制地“动”。

(广东省中医院大骨科主任 林定坤 □ 主治医师 侯 宇)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻