吉林“超级传播链”发出警示

2021年01月17日08:33 来源:北京日报

  吉林出现一无症状感染者传播数十人的“超级传播链”引发关注。这起超级传播事件中,感染者绝大多数是老年人、参加培训、有关方面多次寻找公共交通工具密切接触者等细节,对各地织密疫情防控网发出警示。

  一方面,对人员聚集要确保依法依规、可防可控,特别要做好老年人防疫工作。根据通报,上述无症状感染者曾与长春、通化两地两场培训有密切关联,且涉及培训的感染者大多是老年人。我们不禁要问,为什么这么多老人感染,这些培训开班授课是否合规合法,培训内容是否涉嫌传销?针对这些舆论关注的热点,有关方面要尽快进行调查并举一反三。要加强对老年人疫情防控知识的宣传,关注老年人的现实需求,积极帮助他们解决实际困难。同时,及时向社会进行通报,防止谣言满天飞,最大限度减少社会恐慌情绪。

  另一方面,严格落实公共交通工具等重点场所和设施的防疫举措,坚决纠治疫情防控中的形式主义。吉林多地多次发布寻找公交车等交通工具密切接触者的通告,意味着有关方面并不全面掌握乘客信息。实际上,一些地方虽有规定,但由于防控形势一段时间内逐渐向好,公交车等一些公共交通工具和一些公共场所在运行中放松了警惕,没有很好地落实扫码登记、测温等程序。相关规定形同虚设,会给寻找密切接触者带来不少困难,不利于尽早控制病毒传播。

  目前,吉林通报病例的流调溯源工作正在持续展开。期待各地能从吉林这起超级传播事件中汲取教训,把各地的疫情防控网织得更牢更密。(新华社记者 张建)

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻