北京市累计已有150万人接种新冠疫苗

2021年01月16日08:48 来源:北京日报

  1月15日下午,路透社、法新社、美国全国广播公司、俄罗斯全国广播电视公司等31家驻京境外媒体的47名记者,赴朝阳规划艺术馆接种点采访本市新冠病毒疫苗接种情况。相关负责人介绍,截至1月14日,全市已累计接种150万人。

  本次集体采访由市政府新闻办公室会同国务院新闻办公室、外交部新闻司,联合市卫生健康委、朝阳区委宣传部共同组织。这是自开展新冠病毒疫苗接种以来,本市首次邀请境外媒体赴疫苗接种点近距离采访。据介绍,根据国家和北京市疫苗接种工作部署,从2021年1月开始,本市各区按照国家确定的重点接种人群逐批开展新冠病毒疫苗接种工作。1月11日11时全市接种人数突破100万,截至1月14日全市已累计接种150万人。

  朝阳规划艺术馆疫苗接种点的现场设置等候区、知情登记区、接种区、疫苗冷链区、留观区和紧急处置区六大功能区,工作人员正在有序组织开展疫苗接种。拟接种人员分组进行安检、测温、扫码核验,顺序进入等候区。在知情登记区内,符合接种条件的拟接种人员认真阅读并签订《知情同意书》,随后进入接种区。接种区内,每个接种台外都设置有单独的隔板,保障拟接种人员在相对独立和私密的空间内完成接种。“放轻松,一会儿打完针留观30分钟,请记住刚才提示的注意事项……”接种区内医务人员正在向拟接种人员介绍注意事项。在留观区,受种人员需要留观30分钟,确认没有异常后离开接种点。一位境外媒体记者表示,现场可以看出新冠病毒疫苗接种流程流畅高效,注重保护个人隐私。

  受种人员丁先生说,自己是社区工作者,接种疫苗既是对自己的保护,也是对他人的保护,“我在接种前已经对接种条件、流程等有所了解,自己也做了相应的准备,因此我不但不害怕,而且很安心。”(记者 孙乐琪)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻