类风湿因子阳性不一定是类风湿关节炎

2021年01月15日09:01 来源:长沙晚报

“医生,我的手指关节疼痛好久了,是不是得了类风湿关节炎呢?”近期的几次寒潮,让风湿科门诊的病人多了起来。医生提醒,风湿性关节炎和类风湿关节炎都有关节受累的表现,虽然名称容易混淆但不是同一种病,风湿性关节炎急性炎症一般2至4周后消退,关节不留后遗症。类风湿关节炎不可治愈,但可达标控制。

中南大学湘雅二医院药学部范晓医生介绍,类风湿关节炎是一种全身性疾病,是一种以慢性、侵袭性多关节炎为主要表现的自身免疫性疾病,基本病理表现为滑膜炎、血管翳形成,并逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终导致关节畸形和功能丧失。

目前类风湿关节炎的病因尚不完全清楚,是一种自身免疫力紊乱所致疾病,与遗传、环境、性激素等多因素相关。

“类风湿关节炎的诊断应由正规医院风湿免疫科医师根据病史、临床表现、血清学检查、影像学检查等综合诊断。”范晓表示,不能仅仅凭类风湿因子阳性就下类风湿关节炎诊断。

类风湿关节炎患者多是育龄期女性,该病不会影响女性的生育能力,也不是遗传病。但若优生优育,需注意以下几点:病情需稳定半年以上;停用对胎儿发育有影响的药物至少半年以上;妊娠后要在产科和风湿科门诊随访。

范晓提醒,如果得了类风湿关节炎,首先要有治疗的耐心和信心,坚持到正规医院诊断、治疗和复诊,不听信谣言乱用药。类风湿关节炎可能出现关节肿痛、晨僵,足跟腱鞘结节等症状,患者应注意居住环境通风、向阳,避免受凉,保持室内空气新鲜,被褥干燥;避免主动及被动吸烟,个人要加强锻炼,增强身体免疫力和抵抗力。超重者控制膳食总量,减重以避免加重关节负担。(全媒体记者 徐媛 通讯员 罗霞)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻