按摩了几下肩颈 竟把手按“瘫”了!

2021年01月13日10:02 来源:广州日报

  55岁的何先生颈部疼痛有几年了,但是平时症状不明显,并没有在意。近日,何先生下班后觉得很累,脖子不舒服,妻子于是用手肘为其按摩肩颈缓解。没两分钟,何先生突然觉得右侧手麻,有刺痛感。当时只是停下按摩,没想到两三天后他右手掌自然下垂,且几个手指无法伸展开,这下慌了神。

  在南方医科大学第三附属医院脊柱外一科,接诊的鄢博医生发现,何先生右上肢乏力,麻木,手指精细活动受限。影像检查显示为多发颈椎病,颈椎间盘突出,继发相应椎管狭窄。脊柱外科一科尹刚辉副主任医师解释,何先生这种情况是颈脊髓损伤,老化严重,颈椎后纵韧带骨化,导致手下垂,桡侧四指蚓状肌瘫痪。手术治疗可以创造未完全损伤脊髓恢复的条件。

  随后,尹刚辉团队为何先生制定了手术计划,从后路减压。术后隔天何先生的右手就能稍微恢复活动,三天后基本恢复正常。

  脊椎问题不可随便用

  “按摩”来解决

  医生提醒,颈椎病在日常生活中十分常见,很多人在颈椎不舒服的时候都喜欢去按摩,但并不是所有的颈椎病都可以采用按摩的方式来缓解不适。有些情况按摩不仅会加重病情,甚至还有可能出现更严重的后果。

  例如急性期神经根型颈椎病患者,由于颈椎病导致神经根受到压迫,表现为肩、臂、手等部位有麻木或者放射痛,疼痛能够延伸到手指,有触电似的感觉,一旦受到压迫,患者可能会表现为颈肩疼痛、手麻、肌肉无力等,因此不宜按摩。

  脊髓型颈椎病的患者也不能按摩。脊髓型颈椎病患者按摩后可能会造成脊髓损伤,还可能出现大小便失禁、严重的甚至导致瘫痪。

  脊髓型颈椎病会造成脊髓受压和缺血,引起脊髓传导功能障碍,就像体内有了颗“定时炸弹”。尹刚辉说,患脊髓型颈椎病者,初期一般都会有肢体或躯干麻木、不听指挥、手里握物有时不自觉地落下、大小便障碍等症状,这些症状总是“此起彼伏”,且休息后明显减轻,有些患者就认为自己应该没什么问题,不重视而延误病情。

  出现这些症状

  需警惕颈椎病

  临床上颈椎病较为常见的症状主要有颈部僵硬、疼痛,肩背疼痛、酸胀,上肢麻木疼痛,严重者四肢无力、手精细活动受限,行走不稳、走路踩棉花感,甚至大小便功能障碍。

  尹刚辉建议,如出现这些症状需警惕颈椎病的发生,有严重的脊椎问题,一定要及时到正规医院就诊,不能拖延。及时弄清楚椎管情况,否则有可能摔倒、碰撞或者乘车急刹车等,都会导致严重的后果。

  特别值得提醒的是,颈椎病患者按摩需谨慎,在原本存在脊髓、神经压迫的情况下,外力极容易造成脊髓、神经的损伤,后果不堪设想。每年都有颈椎病患者因为推拿按摩导致瘫痪的病例产生。

  另外,尹刚辉还提醒,头晕、头痛大部分不是颈椎病引起的,如果单纯头晕伴有耳鸣,应到耳鼻喉科就诊。若只是单纯头晕,首选神经内科就诊。(全媒体记者周洁莹 通讯员陈晓霖)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻