一女子被子宫肌瘤折磨七年 医生提醒:每年定期查体

2021年01月12日10:42 来源:齐鲁晚报

多发子宫肌瘤,最大的直径10cm,中度贫血,辗转多家医院就医,手术方案均建议切除子宫……近日,42岁的李女士在济南市中心医院做了微创手术,不仅切除了子宫肌瘤,还成功保住了子宫。

“我的子宫肌瘤已经长了7年了,月经量特别多,找了好几家医院,医生都说妇科彩超提示多发子宫肌瘤,肌瘤太大,而且已导致中度贫血,建议切除子宫。”李女士才42岁,她希望保住子宫。

据济南市中心医院妇科主任医师魏德娥介绍,大多数肌瘤很小且没有症状,但也有许多患者的肌瘤能够引起明显症状,影响到其日常生活。肌瘤可以单发,亦可多发,可能需借助显微镜才可看见,也可能达几十厘米。子宫肌瘤症状与肌瘤的数量、大小及位置有关,常伴有月经过多、腹围增大以及类似妊娠的腹胀感。

经过一系列查体、辅助检查,医生为李女士明确了患者肌瘤的位置。“较大的两枚肌瘤位于子宫后壁及子宫前壁下段,宫体上共有大小不等肌瘤10余枚。”根据评估结果,魏德娥为患者制定了腹腔镜手术保留子宫的手术预方案。

虽然腹腔镜手术是目前剥除子宫肌瘤常见的手术方式,但对该患者来讲,肌瘤多发并且子宫下段还有一枚巨大肌瘤,这些因素都增加了手术难度。“微创手术能让患者避免腹部大切口带来的身体和精神上的创伤。”魏德娥主任医师与患者及家属进行了沟通,充分考虑到手术中的困难和解决预案,做好各项术前准备,排除万难决定进行腹腔镜多发肌瘤剥除术。最终,顺利完成腹腔镜下多发肌瘤剥除术,成功保住子宫,患者术后第四天康复出院。

魏德娥提醒,每年定期查体时进行妇科彩超检查,有助于及早发现子宫肌瘤。当子宫肌瘤直径>5cm且持续生长时、子宫异常出血时、出现肿块相关症状如盆/腹腔疼痛或压迫泌尿道或胃肠道造成泌尿道症状(如,尿频、尿失禁和肾积水)或肠道症状(如,便秘)时,需手术治疗。(记者王小蒙 通讯员赵梅)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻