如何减少新冠疫苗接种不良反应?出现不良反应如何处置?中疾控专家给出建议

2021年01月09日12:33 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月9日电 (记者崔元苑)9日,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况举行新闻发布会。针对新冠病毒疫苗的安全性和有效性问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,根据监测结果,现在报告上来的疑似不良反应,80%是一般不良反应,其中有十万分之六是异常反应,在异常反应中大多数是过敏性皮疹,严重的不良反应大概是百万分之一。与历史数据相比,没有出现异常情况。

对于如何减少不良反应以及出现不良反应之后如何处置,王华庆指出,接种医生、基层的接种单位都要按照相关要求去接种,包括提前告知受种者接种前做什么样的准备。接种前,要把疫苗的特性和疫苗存在不良反应的情况告知受种者,在知情同意之后进行接种。另外,受种者去接种的时候,一定要把自己的健康状况如实告知接种医生,包括有没有疾病、是不是正处于疾病的发生期、过去有没有过敏史等。

“接种后,受种者在现场留观30分钟,一是一旦出现严重的过敏性反应,在现场能够得到及时救治;二是有些受种者由于紧张及其他心理性因素,会出现心因性反应,大多数也是在30分钟之内出现,如果过早离开,可能发生意外伤害。如怀疑自己有什么问题或者身体不适,建议去医院及时就医。”王华庆称。

(责编:许心怡、高雷)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻