元旦春节如何安全出行?文化和旅游部:四点健康提示要牢记于心

2020年12月30日17:17 来源:人民网-人民健康网

文化和旅游部市场管理司司长刘克智(图片来源:中国网)

人民网北京12月30日电 (许心怡)今日,国务院联防联控机制就两节期间疫情防控及交通运输、旅游出行、学生假期等情况举行发布会。会上,文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,元旦、春节是广大民众探亲访友、旅游出行的高峰,将迎来大规模的人员流动。再次提醒广大民众,双节期间要合理安排行程,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

“在常态化疫情防控的背景下,希望广大游客时刻将安全、文明牢记于心,做安全的守卫者、文明的传播者、幸福的分享者。”刘克智强调。

刘克智对公众提出四点健康提示:

一是加强防护,健康出游。密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,做好自我防护,养成戴口罩、勤洗手、一米线的好习惯。在乘坐交通工具入园游览时,自觉与其他游客保持间距。就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷。

二是避免扎堆,错峰出游。出游前,要通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区景点开放、限流措施,尤其是要了解门票预约、分时段游览等措施。旅途中要及时了解地面交通的状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区的规定,间隔入园、错峰旅游。

三是要加强防范,平安出游。参团旅游时,选择具有资质的旅行社。自驾游时,做好车况检查,自觉遵守道路交通法则,安全驾驶、文明行车。另外,根据个人的年龄、健康、心理情况,量力而行参与旅游项目。

四是遵守秩序,文明出游。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码,分时限流,保持间距要求。讲卫生、拒绝野味,落实光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,自觉减少一次性物品的使用,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

(责编:许心怡、高雷)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻