冬至咳喘常憋醒,健脾补肾咳喘平

2020年12月23日08:04 来源:羊城晚报

受访专家:广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

医案:才叔,68岁,间质性肺病两年余

才叔今年68岁,平时总是乐呵呵的。可近两年,才叔时不时就咳嗽,走路久了还会气促,原本以为是年纪大了体力下降所致,草草吃点止咳药便算了。可上一次肺炎,才叔高烧不止,呼吸也十分困难,住院系统检查后诊断为间质性肺病。

出院后,才叔气喘仍然反复,还常出现胸闷,夜间睡觉时甚至被憋醒。前段时间他感觉自己越发怕冷,还出现了耳鸣的症状,自己在当地抓了几副药来吃效果也不明显。偶然间看到德叔专栏,便急忙来广州求诊。

德叔解谜:咳喘日久,脾肾损耗严重

德叔认为,才叔的气喘、憋闷等都是由于肺脾肾三脏耗损导致的。中医认为肺、脾、肾三脏密切相关,脾是核心的统领,负责产生精微物质和运化水液;肺是搬运官,负责将吸入体内的气、脾转输过来的精微物质输送至全身,并将水液输送至肾;而肾主协助的作用,不仅要处理运过来的水液,更要帮助肺发挥输布调节的功能。才叔常年咳喘,不仅肺的功能失调,脾肾也日渐亏虚,导致肺失于宣降、脾失于运化、肾失于固摄、纳气,从而出现气喘、胸闷、怕冷等症状。治疗上德叔以健脾补肾、纳气平喘为主,从根本上解决问题。服用1周中药后,才叔感到舒畅了许多,每天又开心起来。间断门诊调治近1年,再未咳喘发作而住院治疗。

预防保健:冬至养生巧“补冬”,药膳按摩皆有助

中国古代有“冬至大如年”的说法,中医讲究冬至养生,主要是缘于“气始于冬至”,因为此时生命活动开始由盛转衰,由动转静,才叔这类咳喘人群要加大补冬力度,关于“补”德叔反复强调,并非堆砌滋补之品才叫“补”,适合自己身体的才是真正意义上的“补”。

在饮食方面,可以选择补肺、健脾、益肾的食物,如核桃、白果、猪肚、羊肉、牛肉等;药膳方面,可以选择党参、陈皮、白术、巴戟天、菟丝子等作为药膳的首选。

另外,日常可多按摩肺、脾、肾经上的穴位,如足三里穴、涌泉穴、三阴交穴等,具体方法如下:用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度要适中;每个穴位按揉150~200次,每日一两次,具有健脾补肾、止咳平喘之功。

德叔养生药膳房:白果花生煲鸡

材料:老母鸡1只,白果20克,甜杏仁20克,核桃仁、花生仁各50克,精盐适量。

功效:健脾补肾益气。

烹制方法:诸物洗净,鸡肉洗净切块,放入沸水中焯水;将上述食材放入锅中,加清水1750毫升(约7碗量),武火煮沸后改为小火炖1.5小时,加入适量精盐调味即可。此为三四人量。

(羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻