岫岩满族自治县中心人民医院:凝心聚力 铸就“硬核”胸痛中心

2020年12月21日15:57 来源:人民网-人民健康网

我院胸痛中心成立于2016年11月11日,经过努力于2017年9月15日获中国胸痛中心总部认证授牌,成为辽宁省鞍山市首家通过认证的医院。并获2018年度全国质控铜奖,2019年度质控全国第三,辽宁省第一。

我院为二级甲等医院,承担全县50万人口的救治工作。因为地处偏远山区,交通不便,救治心血管急危重症病人尤显重要,是本地区唯一一家能独立开展PCI医院,心内科团队建设好、业务能力强,面对需求,医院下大力气给予大力支持,统一思想,整合资源,配备设备,捋顺流程,科学规划,一鼓作气成立胸痛中心通过核查,并持续改进。胸痛中心实行专人24小时总值班制度,建立胸痛中心微信群。实现“患者未到、信息先到”,可在院前完成术前相关准备并启动导管室。院内设绿色通道,实行先诊疗后付费,可绕行急诊科和CCU,直达导管室,缩短了D-to-B的时间,胸痛中心经过不断改进,取得了卓有成效的成绩,据胸痛中心数据统计,我院通过胸痛中心认证后平均D-to-B(入医院大门至打通患者血管球囊扩张)时间仅60分钟左右,低于胸痛中心标准的90分钟水平;极短月平均D-to-B达到45分钟,月D-to-B小于90分钟比例平均为89.3%,其中四个月达100%,约90%的STEMI患者绕行CCU,直接由急诊科或院前急救车到达导管室完成介入治疗;从接触到患者到完成心电图平均时间仅2.91分钟,远低于认证标准的10分钟水平;年急诊PCI手术量已达120余例,从首次医疗接触到球囊扩张时间(FMC-to-B)、胸痛病人的住院天数、心衰发生率、死亡率等数据均呈现明显下降趋势。2017年12月8日,岫岩胸痛中心联盟成立大会召开。县卫生计生委领导,岫岩中心人民医院班子成员,各医疗单位代表出席成立大会。该联盟涵盖全县29家医疗单位,形成了网络区域协同救治。胸痛中心联盟的建立使县、镇、社区等多级医疗机构联合行动,组建起分级联动、双向转诊的高效协同网络,同时设立绿色通道,采用标准化的诊治流程和质量控制,可以保证急性胸痛患者在第一时间得到最及时有效的科学救治,最大限度减少致死致残事件的发生。同时,也能充分发挥各级医院在急性胸痛患者诊治过程中的能动性,为患者的快速诊断、危险分层、正确分流、血管再通提供保障,不仅使胸痛中心的辐射作用达到最大化,使医疗资源的分配得到优化,对不同医院救治能力的提高也大有裨益。联盟的成立极大地推动急性胸痛救治的专业化发展和学术交流,半年一次的联合例会使岫岩胸痛医师队伍迅速、健康成长,同时增加区域医院的协同能力以及共同的凝聚力,缩短患者就诊及住院的时间,降低医药费用,为岫岩及周边地区人民的健康提供保证。不间断的社区义诊宣教及心肺复苏培训提高了广大百姓的防病治病意识,从而提高了我县人民的健康素养。

我院胸痛中心创建以来带动了省内兄弟医院胸痛中心的建设,积极参与省内外胸痛中心建设推广工作,接待省内外20余家兄弟单位观摩学习考察,并到省内部分地区医院分享经验及指导建设,多次在在学术会议上进行交流推广。我院同时以胸痛中心为依托,逐步建立了心衰中心及房颤中心,均已通过认证,再次填补本地区空白。极大改善了本地区患者的就医难情况,实现了“大病不出县”,受到社会广泛好评。(岫岩满族自治县中心人民医院供稿  案例号:262103371)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻