重庆市梁平区人民医院:“美丽医院”建设--医院上台阶、患者得实惠

2020年12月18日14:28 来源:人民网-人民健康网

为进一步满足群众对高质量医疗服务需求,提升医院品质,切实增强群众看病就医“获得感”。梁平区人民医院以建设“四高门诊部”(高级专家坐诊、高效率运转、高水平管理、高质量服务)和“四好住院部”(环境好、服务好、治疗好、评价好)为抓手,投资2600余万元,从点滴细节入手,全力打造环境美、服务美、人文美的“美丽医院”。

一、整洁、方便、舒适:细节打造环境美

梁平区人民医院占地面积106亩,总建筑面积145000平方米,拥有门(急)诊区、住院部、传染病区、行政楼四个区域,医院采用一体化设计,将门诊、住院部、医技三大功能有机结合,让患者足不出户,就可完成全部就诊流程。医院注重花园和休闲区域环境打造,乔木、灌木、草坪结构合理、整齐规范,定期管护,营造了美丽清新的病区环境、整洁绿色的院内环境,春天樱花芳菲,夏日绿荫凉爽,金秋桂花飘香,营造了“绿色医院”美好环境。

医院加大力度推进 “厕所革命”,在门诊、住院病区等公共厕所区域增设无障碍设施、母婴室、儿童便器、第三卫生间等。加强厕所日常管理,实行专人管理,定期巡视,明确岗位职责、强化职责落实,健全了卫生保洁、维修维护、监督检查等制度,切实做到了整洁、靓丽、舒适、便民,提高了医院厕所品质。

为方便患者快捷就医,医院对全院门诊部、住院部标识进行了全面清理,系统化的整改,标识更清晰、更科学、更便民。针对门诊病人逐年增多的情况,在内外科、儿科、妇科等候诊区、超声、检验等区域增设候诊椅50个,广场、花园休闲椅20个,增添免费自助饮水机6处,满足患者的需要。

医院投资190万元引进免取卡停车管理系统、自动缴费系统、停车引导停车场找车位系统,规范停车位使用管理,为群众提供便捷、舒适的停车服务。车库实行分区管理、专人管理、门诊车库专人引导,车位逐一编号管理,完全满足广大患者停车需要。

医院全面推进了后勤服务社会化,提高医院后勤服务水平。实施保洁、安保、配餐、绿化等项目服务外包,使患者获得了更专业、更高质量的服务。

二、优质服务:用真心奉献“服务美”

一是大力推进“智慧医院”建设。2017年至2018年投入1700万元建设医院信息系统,2019年9月基本完成建设,实现业务运行、服务、管理全院一张网全覆盖,先后实现了网上预约挂号、手机和自助机挂号、缴费、查询报告、查询专家及各科信息等。2019年,斥资300万新引进二代银医自助机35台,运行更便捷、更灵敏、功能更齐全。2020年9月实现病历复印“快递到家”,极大地方便了广大患者。

二是持续改进各种便民服务。目前医院有自助挂号缴费机、自助取药签到机、检验、放射报告自助机、自助食品饮料售卖机、ATM提款机、自助充电宝、免费复印、共享轮椅、免费wifi等便民设施;门诊部实行了网络扫码支付、医保、缴费、盖章等“一站式”便民服务,每日安排多名职工开展导医/志愿者服务,及时解决患者就医困惑。注重患者感受,不断优化流程,将医保审核结算与出入院办理整合,一站式办理,避免患者几处跑;科学安排就诊排队叫号,将排队挂号、排队分诊整合为挂号分诊一次性编号,减少就诊环节,方便患者诊疗。

三是扎实开展优质服务,医院积极开展了大型义诊活动、健康教育讲座、健康咨询服务、个性化健康教育活动,康复科、神经内科、骨科、肾内科等长期开展患者出院后入户康复指导,提升医疗服务品质,传递爱与温暖。除此之外,医院还积极开展“爱心天使、技术标兵、安全哨兵、创新能手”评选活动及人文护理及“微笑服务”活动,深入推进“三精”护理、落实“三到位、五个一”及“五声”服务,让人民群众切实感受到医院的真心和真情服务。

三、以文化人:用匠心铸就人文美

一是加强医院人文环境建设,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。2019年,医院创新传承医院文化,凝练精髓,形成了新的院训、愿景、宗旨、目标和核心价值观等的文化理念。

二是相继开展了“5.12护士节文艺活动”、表彰10名“微笑服务”之星、“我和我的祖国文艺汇演”、“拔河比赛”等系列文化主题活动10余项,让员工在文化浸润中感悟医者情怀,升华人生境界。

三是创新开展了“名医风采”、“青年技术精英”等评选活动,通过科室推荐,医务科评比,院党委集体研究,评选出德技双馨、群众认可的专家名医34名,以及努力专研业务、开拓创新的“青年技术精英”8名,给予隆重表彰,并在电视报刊,医院宣传栏广泛宣传,树立起了广大医务人员比学赶超,德高技精的良好风尚,让员工立足成长,提升获得感。

四是持续加强文化建设,统一规范了院内宣传,打造文化阵地。增加了名医风采墙、各科设置健康教育宣传栏、执业目标和准则、员工誓词、光荣榜等,营造积极向上的医院文化氛围。

四、强化管理、真抓实干,提高员工与患者满意度。

一是全力改善员工工作生活的环境条件,为医生护士配置了休息室、茶水间、学习室等,配有绿色植物、微波炉等,为年轻医生护士指派“传、帮、带”师傅,积极支持进修学习,专研业务,打造良好的干事创业、成长成才环境。2019年职工队伍团结稳定,无选择性离职。

二是创新开展行政后勤绩效综合考评,每季度由临床医技、分管领导对行政后勤各科工作质量、服务效率、满意度等进行综合考评,与绩效工资挂钩。同时加强全院各科工作质量和效率追责问效力度,2019年共查处工作质量、办事效率问题23起,通报17起,约谈6起,扣罚绩效17起近万元,有力促进了各科室尽职履责,改进工作作风,全面提高医疗质量和办事效率,为各科室及广大患者提供快捷优质的服务。

三是重新制定了系统、全面、操作性强的业务科室综合目标管理考核方案,重点考核服务态度、医疗质量、医疗安全、病区管理、服务能力提升等指标,方案实施后,医务人员更加注重医患沟通、医疗质量、患者安全,诊疗过程中对待患者更耐心、细心,想患者所想,急患者所急,对每一位患者更负责,2019年医疗服务质量投诉与去年同期相比减少了63%,患者满意率提高了5.3%。

四是多举措提升综合服务能力。2019年派出技术骨干56人次外出进修学习,开展新技术新项目38项,梳理出158项核心技术纳入院内传帮带计划,135名年轻医生通过高年资医师的“传帮带”,学习掌握了三四级手术和核心技术100多项,各科室服务能力明显提升;完善门诊标识96处,加强对导医、分诊人员、电梯引导员服务的规范管理,增加便民措施15项,发布医师出诊信息300余条,强化保安巡视每日不低于8次;2019年门诊专家出诊率同比增长12.25%,门诊人次与去年同比增长26.40%,住院人次增长13.45%,三四级手术率与去年同比增长7.4%,医疗服务质量提高明显。

2019年8月,家住梁平区屏锦镇,103岁的陈廷碧老人在梁平区医院髋关节置换手术成功后康复出院,她的儿女们说:我们放心梁平区医院的技术水平和服务质量,母亲要是再生病,我们还会选择梁平区人民医院。美丽医院建设让梁平区人民医院更靓丽、职工获得感提升、患者更满意,梁平及周边区县百万群众在家门口就能享受到方便优质的医疗服务。(重庆市梁平区人民医院供稿 案例号:182104550)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻