分宜县人民医院:持续改善医疗服务,提升群众就医获得感

2020年12月18日10:34 来源:人民网-人民健康网

分宜县“进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)”实施3年来,我院按照统一部署,积极落实各项重点工作。医院领导班子以突出问题为导向,针对人民群众关心的问题精准施策,一手抓改革,以医联体建设为抓手提升医疗质量,加强医疗服务体系建设。一手抓改善,通过巩固成果、创新服务、科技支撑、宣传引导,以创新举措努力提升患者满意度,切实增强了人民群众的就医获得感,促进医院高质量发展。

提高综合救治能力,提升群众健康获得感

我院以人才培养、技术引进、重点学科建设为核心,以高标准模式建设医疗中心,推动医共体整体发展,强化龙头医院的引领带动作用。

一是加强“五大中心”建设,创新急诊急救服务。 县医院通过院前急救系统与院内绿色通道,发挥多学科协作优势,相继建成危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心、胸痛中心、卒中中心、创伤中心并有序运行,对以上特殊人群实施规范紧急救治。

二是大力推动技术创新。近2年我院开展新技术100多项,如心、脑血管介入手术对急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞、急性脑梗死等急危重症患者提供快速诊疗通道,为抢救患者的生命赢得更多的宝贵时间。急诊胸痛中心介入手术年度开展400余例,急诊卒中中心介入手术今年开展半年来诊治了100余例。使得县域病人转院率始终保持在2%以内,真正做到了“让老百姓在离家近的地方看得了病、看得好病”。

三是提供技术帮扶。随着“五大中心”的相继建成运行,县医院向上与多家省级三甲医院签署托管协议,接受专家指导、学科帮扶,向下与多家乡镇卫生院签订了合作协议,指导基层诊疗,坚持下乡为基层开办专科培训,加强基层对胸痛、卒中患者的规范化管理。通过技术帮扶,使县域医共体综合服务能力及对危重患者的救治水平得到进一步提升。

互联网+智慧医疗,让“数字”多跑腿

在县委、县政府的大力支持下,我院积极开创“互联网+医疗健康”思维,促进县域内基本医疗卫生服务的公平可及。

一是远程医疗会诊中心完成升级改造。今年,县医院在已建成的北京301医院远程专家会诊医疗中心的基础上升级改造,成功建立与县中医院、县妇幼保健院、13家乡镇卫生院相联通的分诊端,真正实现远程会诊全县大联通,让“数字”多跑腿,让一些在县域内诊断不明、医治难度大、手术风险高或有特殊要求的疑难杂症和抢救病人,在家门口即可享受到国内顶级医院的同质化服务。既减轻了患者异地求医、四处奔波带来的疾病痛苦和经济负担,又能让患者病情得到及时准确治疗。远程会诊平台作为互联网在医疗行业中的新应用,在创新了医疗服务模式的同时,很好地降低了医疗服务成本。

二是“互联网+”信息化建设,提升了医院服务效能。县医院在门诊各区域投放了8台多功能自助服务机,实现医院医保卡直接挂号、诊间支付。在县域内率先实现了微信公众号预约挂号、窗口扫码支付建设,为患者挂号缴费支付提供更多选择和便利。

改善医疗服务模式,提升群众就医体验

我院突出问题导向,针对人民群众关切的问题,创新思维,把各项工作做细做实、做深做透,以扎实有效地措施改善医疗服务,改变服务理念,创新服务模式。

一是推广多学科诊疗模式(MDT)。完善与优化急诊急救、多学科诊疗、麻醉医疗、临床药学等重点服务,健全多学科分工协作机制,常态化开展多学科诊疗模式。

二是深化优质护理服务。继续实施优质服务提升工程,深化优质护理服务,全面落实责任制整体护理,开展延续性护理。进一步扩大优质护理服务覆盖面。

三是县医院以社会新需求为导向,今年开展了延伸、延时服务。急诊内科、外科、儿科、妇产科开展夜间急诊服务; CT/磁供振室按需按时提供夜间检查服务;多学科利用微信平台开展线上线下咨询、回访服务。

借外力长内功,精细化管理开启“核动力”

我院为努力落实《公立医院综合改革方案》,以不断创建新机制、新环境和降低运行成本为目标,借外力外脑,长内力内功,积极稳妥推进,确保改革的科学性、公平性、合理性,确保改革符合大多数员工利益,努力打造全省公立医院环境整治和薪酬制度改革的“样板”。

一是引进了6S精益管理。2019年9月,我院启动了6S精益管理新模式,以6S管理检查评价为载体,促进执业行为、定置管理、安全管理、库房管理和员工文明礼仪的标准化,夯实科室安全管理基础,提升员工素养,营造一个干净、整洁、有序、安全的工作环境,提高安全、文明服务水平,为实现医院既定战略目标提供了有力保障。

二是引进绩效管理和全成本管理项目。自今年5月始,我院经过了3个月的精心筹备,以提升患者满意度和实现医院新旧动能转换为出发点,设计绩效管理机制。9月,绩效管理和全成本管理项目正式启动实施,旨在加强医疗质量、护理质量、安全风险、行政后勤、法律法规、财务经营等各方面管理水平,力争使中层以上管理者管理水平再上新台阶,促进薪酬制度改革,激励员工潜能,促使医院发展进入快车道。 (分宜县人民医院供稿 案例号:342104497)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻