自贡市第三人民医院刘治君:人事战线的“小先锋”

2020年12月18日14:22 来源:人民网-人民健康网

刘治君,女,31岁,中共党员,硕士研究生,管理学硕士,经济师,自贡市第三人民医院人事科科长。该同志将理论知识与实践工作相结合,作为课题负责人承担市级科研课题1项,在《卫生经济研究》、《现代化医院管理》等杂志发表多篇医院人力资管理、绩效管理方面学术文章。该同志作为医院“党员示范岗”代表,团结带领全科人员立足本职、创新管理,将现代人力资源管理理念融入医院人事管理工作中,促进医院人事管理工作进一步规范化、丰富化,为人事改革及医院高质量发展打下良好基础。

迎难而上 勇于承重

刘治君作为人事战线的新兵,富有干劲和闯劲。2016年在老领导“年轻人,就该有年轻人的干劲”的鼓励下,作为科长助理的她坚定接下医院行政后勤绩效工资改革任务,用时间换成果,白天干工作,晚上干项目,加班加点干。绩效工资与职工利益息息相关,如何才能做到合理合规、保证绝大部分人满意?对工作不到2年的刘治君来讲太难。她勇于挑战、迎难而上,用3个月的时间学理论,收集基础数据,反复做模型,从无到有,结合岗位管理理论,从个人、岗位、考核三个维度建立动态积分量化绩效工资分配模型,打破了行政后勤科室几十年吃“大锅饭”的历史,基本实现按劳分配、优劳优得,该项目经3年多的运行,离职率同期下降2.6%,职工满意度上升9%。“是一名敢于挑战的年轻人才”,刘治君的工作能力得到了领导和职工认可。她以此课题总结撰写论文,在《现代化医院管理》等杂志上发表。

条修叶贯 开拓创新

“与其扬汤止沸,不如釜底抽薪”。医院发展好不好,关键在人;人发展好不好,关键在管好人。2019年医院人才缺乏、人才成长难等问题因长期业务发展不足日益突出,医院要高质量发展,人事改革首当其冲。刘治君坚持问题要解决在源头,她主动思考,结合医院实际,以职业路径为轴,创新提出了“螺旋式”人才双路径管理模式,主要从人才培养、人才留用两个方面开展,改变了过去医院人才粗放式管理的现状。

一是人才培养方面:人才培养是医院高质量发展的不竭动力。几十年来医院无自主的培养项目,也是医院人才成长难的症结所在。刘治君将企业人力资源管理理念融入医院人事管理中,促进医院2019年启动了“培”字1号项目——“三箐人才”培养工程。项目启动之初,刘治君却怀孕了,她把这个人才管理工程当做自己的另一个宝宝一样孕育,半年左右的摸索,项目推进遇到各种困难, 在“三箐人才”培养工程即将落地之时,她因长期积劳,孕34周时便因严重早产症状住院。在病床上,她一边愧对和担忧肚里的宝宝,一边仍牵挂着还差“临门一脚”就落地的项目。她左手输液,右手执笔,在病床上完成了方案设计。“三箐人才”培养工程,结合医院青年职工职业生涯发展特点,分“育、优、卓”三个层次,从专家型医学人才和综合型管理人才两条线,覆盖申报、评选、管理、考核、结业等人才培养全周期管理项目,并配套“箐课箐话”培训项目和“双学分”考核管理制度,旨在通过3-5年培养周期,培养一批科室骨干储备人才、医院管理干部继任人才。医院“三箐人才”培养工程的落地实施,开启了医院人才培养新阶段。

为了保障培养工程开展,刘治君产假未满就回到工作岗位,后续针对医院业务核心人才,推出了“业务科主任学科技术提升计划”;以岗位胜任力模型理论为指导,通过建立业务主任、行政主任、护士长胜任力模型、能力象限图等研究,推出为期1年的医院“中层干部胜任力培训”工程。通过多形式教学,丰富了管理型人才的综合能力,培训工程满意度高达95%以上。经过1年多的努力,基本建立起了双路径的人才培养体系并有序运行。

二是人才留用方面:为留住核心人才并发挥好积极作用,刘治君在充分调研基础上,通过一对一的走访、征求意见,提出了“高层次人才”管理办法修订意见。新方案明确人才界定标准、激励政策、界定流程、考核细则等方面,同步建立各类人才库并动态管理,及时更新、更替,对高层次人才实行标准化、流程化管理。以人才之需换人才之策,将激励与考核同步,在“留才”上下功夫,近几年医院“高层次人才”整体处于稳定状态。

2020年,根据医院高质量发展需要,针对具有一定管理经历的卸任中层干部专业技术人员,推出了“科室特聘专家”制度,继续发挥专家治科的作用。同时,在现有“职能制”组织结构基础上,引入“矩阵组织”设计,成立高质量发展办公室,从岗位设置、职位分析、制度管理等方面,围绕医院高质量发展各项业务工作需要,建立与现行组织结构并行的临时性项目管理小组。并经民主测评、综合研判等竞聘形式,择优评选第一届科室特聘专家、高质量专家库成员,经过半年多运行,特聘专家发挥了科室技术和文化传帮带的作用;“高质办”负责8项发展重点工作,督导50项涉及医院发展的项目。

牵动人的改革总是很难,但面对重重困难和压力,在医院领导的大力支持下,刘治君迎难而上,保证人事改革项目落地落实,为推进医院高质量发展作出了积极贡献。(自贡市第三人民医院供稿 案例号:183101306)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻