江油市老年病医院:提供身、心、灵安宁疗护,让生命有尊严谢幕

2020年12月17日16:57 来源:人民网-人民健康网

生老病死是自然规律,随着我国老龄化的日趋严重,为顺应社会发展,响应政府差异性发展战略,我院于2005年开始探索医养结合新型养老服务模式,成立了老年康复科,全面实施“医护全程服务病有所医,护工昼夜陪伴老有所养”的医养结合新型医疗服务模式;2011年正式更名为江油市老年病医院;医院先后被评为全国首届“敬老文明号”及四川省首届“敬老文明号”,被绵阳市精神文明建设委员会、绵阳市人民政府残疾人工作委员会评为“残疾人之家”,被江油市人民政府授予“敬老模范单位”。2019年医院荣获了四川省省内对口帮扶藏区彝区先进集体,被国家卫健委推荐为全国医养结合典型经验单位。

随着医养结合模式的深入开展,越来越多的老人入住我院医养结合病区,也越来越多的老人在这里走向生命的终点。家属对老年医养结合服务工作总体满意,但弊端也逐渐显现出来,越来越多的家属及病员对于生命晚期生存质量要求越来越高。在大环境的驱使下,也为了更好的为病人服务,提高病人满意度,2009年老年康复科开设临终关怀医疗组,医院成为“中国生命关怀协会”老年护理和临终关怀专业委员会会员单位。2011年临终关怀医疗组单独分科设立为生命关怀科,属绵阳市首家临终关怀机构,是中国生命关怀协会会员单位,2011年获得“江油市青年文明号”荣誉称号。2013年成为全国老年医院联盟成员单位。2016年院长带队,组织分管业务领导、科室主任、业务骨干先后到杭州及上海考察学习居家和社区安宁疗护先进经验。2018年生命关怀科更名为安宁疗护病区。

3年来,通过我们不断的探索与持续改进,安宁疗护病区形成了自己的特色亮点:1.全面推行“四全服务”即“全人、全家、全程、全队”,努力提升医院服务内涵质量,改善患者就医体验,把医院服务延伸到社区。2. 建立生命关怀室,满足患者需要家属陪伴的需求,以达到家属共照的目的,同时也保护了患者及家属的隐私,在患者生命的最后时期有亲人陪伴;以人文关怀,促进医院服务品质提升。3.引入个案管理师,了解并掌握患者疾病情况、心理状态、社会关系及家庭需求,制定并实施个性化服务,为患者、家属、医护人员建立起了沟通的纽带。4.注重死亡教育,建立了安宁文化宣传屋,对入住的患者及家属定期进行死亡教育知识宣讲,把正确的死亡观植入每个患者及家属的认识中。5.提供24小时全程照护,解决患者生活护理需求,解除患者心理孤寂,缓解子女照护难题。6.建立安宁疗护病历,签署各种知情同意书,有效规避安宁疗护过程中的伦理难题,并进行持续质量改进,提高安宁疗护服务质量。这些变化也得到了患者及家属的认可,提高了患者的生存质量。在这里我们为各种失能老人、痴呆老人和老年精神障碍老人(如:老年慢性疾病终末期、颅内外伤及颅内各种病变所致的瘫痪病、肿瘤晚期、各种痴呆病以及各种躯体疾病伴发的情感障碍、老年精神障碍等)提供服务。以常规内科治疗、精神心理治疗结合全方位生活照料为办科特色(同时还有外妇科、检验科等相关科室做辅助),全心全意为风烛残年的老人们提供身体、心理、灵性等全方位照料。为了帮助老人们舒适、有尊严的度过余生,我们不懈地努力着。病人及家属的满意度也在不断提高。(江油市老年病医院供稿 案例号:182202145)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻