首都医科大学附属北京佑安医院:基于患者需求的护理工作室管理模式的建立

2020年12月17日15:27 来源:人民网-人民健康网

基于患者需求为导向,首都医科大学附属北京佑安医院在新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情期间和后疫情阶段在创新服务模式,整合优势资源,依托护理专科门诊,打造具有佑安特色护理工作室,为患者提供科学化、系统化、专业化的护理服务,通过走进社区、走进学校、走进家庭,线上线下相结合,打造院前-院中-院后闭环服务模式。整个管理模式的创新亮点:新理念、新模式、可持续、可复制。

1.张莉莉母婴阻断工作室将科普宣教、人文关怀、心理咨询、专业指导、随访监测等工作进行系统整合,实施乙肝孕产妇生育全周期闭环式照护模式,充分享受生育全周期照护带来的母婴健康红利,提高母婴阻断成功率和心理舒适。采用一站式护理服务:从怀孕到婴儿出生的整个周期,为HBV感染孕产妇及家庭提供全程护理服务,改善就医体验,满足各时期需求。开展新的母婴护理模式:全周期闭环照护模式:从妈妈怀孕建档开始,到宝宝三岁,整个周期,护士,妈妈,爸爸,宝宝都参与其中。护士定期随访,提供专业指导,进行指标监测,及时予以干预措施。此种照护模式适用面广:全周期闭环式照护模式适用于多种慢性疾病的护理。患者住院时专业团队提供帮助,治疗疾病。出院后专业团队定期随访,予以居家护理指导,提高患者生活质量,减轻家庭负担。

2. 艾滋病护理工作室通过艾滋病个案管理一对一的照顾,可改善HIV感染者的药物依从性、提高CD4细胞数、门诊随访次数增加,性病感染率下降以及有效连接个案所需的资源和服务;整合现有的医疗资源合理优化服务流程,通过为患者提供治疗前咨询和准备,最大化发挥抗病毒药物的作用,让患者得到持续、专业的健康指导,从而达到有效的治疗效果,提高生存质量,降低危险行为,减少传播;女性及单阳家庭的进行生育指导,闭环式管理为孕育健康下一代保驾护航,给患者提供持续有效咨询服务和关爱支持;进一步发挥绿色转介、个案管理、护理咨询在整个过程中优势,改善患者就医体验,提高满意度;

3.邢秀亚肿瘤微创介入护理工作室提出“一短一长”服务模式,即日间诊疗手术模式(轻症患者)或住院时间短(一短)和居家随访(一长)。是新理念、新思路,是可持续发展和创新的新模式。以肿瘤微创科普大讲堂、护理专科门诊为基础,将科普宣教、人文关怀、心理咨询、资源配置、慢病管理等进行整合,进一步做好肿瘤微创介入手术患者的精细化管理和延续护理。积极关注并支持这一特殊人群,细化工作内容,优化就诊流程;在培养专科护士、建立护理梯队和锻炼护理人员的创新意识,团队合作精神以及专业综合素养方面起到积极的推动作用,积极开展多层次学术经验交流,提升学术影响力,将成熟后的管理经验进行推广,进一步促进同质化医疗护理体系的建立,进而形成临床护理规范体系、教学体系和科研体系,提高肿瘤患者的就医体验,使肿瘤微创介入手术管理的持续发展。( 首都医科大学附属北京佑安医院供稿 案例编号:103103039)

(责编:孙博洋、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻