赣州市人民医院开展质量安全月活动 提升医院安全文化

2020年12月16日15:13 来源:人民网-人民健康网

医院安全文化是指医院内所有员工对待医疗安全的共同态度、信仰和价值取向,在确保患者安全、提升医疗质量等方面具有重要作用。2019年赣州市人民医院探索在患者安全文化调查分析的基础上,针对性地开展质量安全月活动,快速提升医院安全文化。

据了解,该医院在OA办公系统中搭建质量安全月信息平台。功能模块包含“栏目导航、历年主题、积分信息、活动动态、质量安全月图片展示、质量安全改进案例,集资料上传、阅读评论、积分自动统计等功能于一体,使各项活动可以高效、快捷地开展。

在完善质量安全管理制度上,该医院制定了《医院安全文化建设管理制度》《员工行为准则》,规定哪些错误可免于处罚,哪些不安全行为应该进行问责,营造公正文化。修订《不良事件管理制度》,强调不良事件无责上报的原则,促进全院员工积极上报不良事件。

开展质量安全月活动动员大会暨医院安全文化培训与知识竞赛。该医院质管办主任详细介绍质量安全月活动方案,动员全院员工积极参与。培训医院安全文化相关制度,进行问卷星现场线上知识竞赛,内容包括《医院安全文化建设管理制度》《员工行为准则》《不良事件管理制度》《不良事件报告与改进奖励制度》等。

针对不良事件报告与改进,该医院鼓励员工和科室报告、分析、改进不良事件,对于2019年8月在医疗安全(不良)事件报告系统上报与改进不良事件的个人和科室,常规给与经济奖励的同时,还给予质量安全月积分。

该医院还建立了“质量安全问题随手拍立即改”微信群,全院各科室至少2人加入该群,其中临床科室至少1名医师、1名护士加入。员工将工作中发现的质量安全问题拍照,立即改进,并将改进前后的照片分享至微信群;全员积极查找质量安全问题隐患,在1个月内快速改进,并将简要的改进案例报告上传至质量安全月信息平台的“质量安全改进案例”板块。质管办组织专家进行优秀“快速改进”案例评比,评选出一、二、三等奖,在全院进行壁报展示和推广;采用活动积分、排名、评比及奖励多种措施,激励全院各科室和员工参与。对于参与各项活动的科室、员工,分别给与一定积分。

通过一系列工作的开展,该医院优先改进条目积极反应率得到显著提升。通过完善《医院安全文化建设管理制度》《员工行为准则》《不良事件管理制度》《不良事件报告与改进奖励制度》等制度,创造员工愿意报告错误或踪近差错而无惧训斥或惩罚的自由环境,促进医疗安全(不良)事件、工作缺陷与错误的报告、改进与分享,使条目“医院对科室和个人发生的医疗安全(不良)事件主要是经济处罚”“我曾因主动报告的医疗安全(不良)事件而得到医院奖励”的积极反应率明显提升。通过“质量安全问题随手拍立即改”,“快速改进”案例评比,引导和激励员工从点点滴滴做起,主动查找、大胆说出、快速整改质量安全问题,形成“开放包容”“比学赶超”质量安全改善文化,使条目“我的工作缺陷与错误,自己能改正,不愿别人知道”“本科室在服务患者上发现其他人工作中的安全缺陷不敢说出来”“我能从本院获得医疗安全(不良)事件的资讯来改进工作”积极反应率得到提升。开展质量安全月活动后,安全文化优先改进7个条目的积极反应率均显著提升,具有统计学差异。

同时,质量安全月活动使该医院安全文化快速提升。良好的医院文化可为医院的发展升级提供精神动力。医院集中一段时间、确定一个主题,围绕质量安全发展目标,在质量管理专职部门的部署下,严密组织、详细筹划,动员全院各方力量,按计划采取多种贴近工作实际、喜闻乐见的形式,有针对性地开展质量安全月活动。活动有效强化了员工的质量安全意识,营造浓厚的安全文化氛围,快速提升医院安全文化。(赣州市人民医院供稿 案例号:343104400)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻