生姜可以生发? 头发会越擦越少

陈 雪

2020年12月10日08:14 来源:科技日报

  近年来,面对“秃”如其来的难题,很多人期待用老祖宗的智慧来解决。于是,“生姜擦头皮可以生发”等古法妙招,在网上被疯传,也带火了相关食材的销量。可从现代科学的角度来看,这些偏方真的有用吗?

  首先来了解一下脱发。

  毛发是有生长周期的,包括生长期、退行期和休止期3个不同阶段。在正常的头皮中,90%到95%的毛发都处于生长期,而剩下的5%到10%的毛发处于休止期。这些处在休止期的毛发在一段时间后会自然脱落。正常生理情况下,毛发脱落的速度为每天50根到100根,这个数量会因个体差异和季节变化而有所不同。如果发现自己每天的脱发量,超过100根就需要加以关注了。

  如果发现自己只是少量脱发,且持续时间并不长,则可以尝试通过调节生活方式来改善。不过,若发现自己脱发的情况逐渐加重,且持续时间较长,则建议大家还是去医院请医生给出明确的诊断,再对症治疗,以免延误病情。

  在临床中,最常见的脱发类型为休止期脱发,这一类型的脱发多与疾病或生理状态的改变相关。如果患者是因生理状态改变而引起的休止期脱发,如不当的节食,那么找到发病诱因,再进行针对性的调整,脱发情况是可以得到改善的。

  此外,也有一部分病人的脱发类型属于雄激素性脱发,这部分患者以男性居多。这类病人多有家族遗传史,是不能单靠改变生活习惯来延迟病程发展的,还是要去医院接受正规的治疗。

  对于网上盛传的生发秘方,建议大家要谨慎对待。尤其是“生姜擦头皮”,这种做法极不科学。目前已有科学研究证实,生姜的提取物6—姜酚,可抑制毛发生长,外国甚至有人试图将这种提取物加入脱毛膏中。因此,用生姜擦头皮,不仅不会生发,反而可能会越擦头发越少。

  其实预防脱发,我们可以从日常点滴做起。

  在日常生活中,要注意劳逸结合、心情放松,尽量避免熬夜和长时间的精神压力,避免消耗过大的体育运动。对头发的保养和护理也要讲究方法,避免长时间梳过紧的发辫和频繁的烫染,使用吹风机时温度不要过高,洗发后要适当在发梢使用护发素,注意头发的防晒,使用稀齿圆头的梳子。

  饮食上,要均衡摄入各种营养素,不要节食减肥、多摄入一些富含不饱和脂肪酸、蛋白质、铁、锌、钙、铜、碘的食物。如果方方面面都注意到,想拥有一头乌黑浓密的秀发,也不是件太难的事。

  (稿件来源:科普中国)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻