五招控好餐后血糖

张冬梅

2020年12月03日14:36 来源:人民网-生命时报

今年49岁的白先生很担心自己的血糖。他的父亲和哥哥都是多年糖尿病患者。近两年,白先生的空腹血糖尽管在临界值上下浮动,倒也没超过多少。直至最近一次参加完宴会,他突然觉得头晕、乏力,一查餐后血糖,竟然有16,吓得不轻。

中国糖尿病患病率约为10%。糖尿病前期如果不好好控制,就容易发展为糖尿病。而在糖尿病前期,餐后血糖增高得更早、更多。因此,对于一些空腹血糖正常、餐后两小时血糖经常超过7.8毫摩尔/升的糖尿病前期的人,如何让餐后血糖稳定值得关注。

1.饮食定量,餐后监测。就餐时要控制饮食,每餐主食的摄入量要比往常减少1/3,且要经常监测餐后血糖,根据情况调整食物摄入量,直到餐后血糖降下来。

2.主食选择升糖指数低的。饮食上要选择升糖指数不高的食物,比如粗粮、玉米等,少吃精白米面可延缓淀粉消化,减慢葡萄糖进入血液的速度,平缓餐后血糖水平。

3.多菜少饭,合理搭配。研究证明,用牛奶、豆浆、坚果等配合主食一起吃,能有效降低餐后血糖的波动。因此,吃饭时要多搭配不同种类的蔬菜和食物,可以帮助控制餐后血糖。

4.顺序有讲究。先吃菜后吃饭,更有利于血糖稳定。比如,先吃蔬菜,配些鱼肉,再开始吃米饭,而且一大口菜配一小口饭,血糖波动会比先吃米饭或大口吃饭小口吃菜要小得多。

5.餐后做些低强度运动。餐后可以适当运动。吃完饭后不要马上坐下,而是做些低强度运动,如散步、洗碗、打扫卫生等,这样既对餐后血糖控制有益,也不会影响消化。此外,坚持每天40分钟以上的有氧结合力量训练,可以维持肌肉强度,提高体能,对提高胰岛素敏感性十分重要。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻