内蒙古满洲里新冠肺炎疫情呈聚集性特点

2020年11月27日08:29 来源:中国新闻网

中新网呼和浩特11月26日电 (记者 张玮)26日,记者从内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第70次新闻发布会上获悉,满洲里市新冠肺炎疫情呈家庭聚集性、学校聚集性、小区聚集性等特点。

满洲里市疾控中心主任王洪全介绍,2020年11月21日满洲里市在应检尽检过程中,发现2例新冠病毒核酸检测阳性者,诊断为新冠肺炎确诊病例。满洲里迅速启动流行病学调查溯源工作。

截至目前,满洲里市共有确诊病例11例(重症1例、危重症1例、普通型5例、轻型4例),疑似病例2例,无症状感染病例1例,以上人员均在满洲里市人民医院隔离病房接受治疗。

流调结果显示,确诊病例、疑似病例及无症状感染病例中,男性为6例,女性为8例;最小的10岁,最大的62岁,其中10—20岁5人、30—40岁3人、40—50岁2人、50岁以上4人。

王洪全称,按职业分布,病例中包含学生5人、教师1人、环卫工人1人、保姆1人、保洁员1人、矿业工人1人、车站交接员1人、银行职员1人、退休1人、无业1人。

“本次疫情呈聚集性特点。病例中,2人为夫妻关系、2人为母子关系,2人为祖孙关系;有4人同为满洲里市某中学同一班级学生,1人为该班教师;5人同为某小区住户,3人同为另一小区住户;散发病例3人。”王洪全说。

王洪全表示,在目前流调的基础上,满洲里市将继续深入开展流调、排查溯源工作。根据病例发现情况,随时调整风险等级,落实区域管控举措。加强人物环境同防;扩大核酸检测范围,继续加强对冷链食品、入境货物及其加工、运输、储存、销售等场所的监测。加强社会管控,加强医院管理,加强防控应急物资准备,及时有效发布疫情预警及处置相关信息,宣传普及疫情防控知识,提高广大市民自我防护能力。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻