“强县域 千县行”全国县级医院能力提升典型案例宣传活动

霍勇:推进胸痛中心标准化建设 抓好慢病管理“最后一公里”

2020年11月25日15:07 来源:人民网-人民健康网

“县域医院学科建设应从胸痛中心做起。”11月14日,“强县域 千县行”全国片区交流会(陕西站)在陕西西安举办。会上,北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇表示,学科中心建设中,与胸痛相关的一部分疾病发病率高、死亡率高。对这部分患者而言,时间就是生命。

如何做好胸痛中心? 霍勇认为,胸痛中心需进行标准化、体系化建设。在提升医疗技术的同时,把院前病人转移到医院,完善院前急救系统,形成区域协同中心。

霍勇介绍,在全国层面上建立的区域协同救治体系中,将胸痛中心建设和信息化建设、未来公众可穿戴设备进行有效的连接,使胸痛救治全域覆盖,全民参与和全程管理有了实现可能。

“县域医院应根据自身救治能力,对胸痛中心做分类建设。”霍勇强调,目前,胸痛中心建设已在全国形成初步网络,县域胸痛中心建设标准应以社区医疗服务中心、乡镇医院、卫生院为建设对象,将胸痛救治的“第一公里”延续到慢病管理的“最后一公里”,加强有关胸痛疾病救治后慢病管理,并进一步延伸到区域患者的健康教育和危险因素筛查。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻