肝郁易长黄褐斑,试试“八白散”面膜

■ 北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师 黄青

2020年11月17日08:56 来源:中国妇女报

黄褐斑(面部对称分布的淡褐色或黄褐色斑)是让女性很头疼的皮肤问题。中医称其为“面尘”“黧黑斑”,认为其发生与肝、脾、肾三脏关系密切,尤以肝为主。

现代女性承担了工作和家庭双重压力,容易情绪不畅、焦虑不安,如果没有及时疏解,就会造成肝郁。肝郁后,常常累及脾脏导致脾虚,也可能引起血瘀;肝肾同源,肝郁导致的相火妄动是导致黄褐斑的元凶之一。

中医治疗黄褐斑,除了临床常用的逍遥丸,针对不同情况,各有针对性解决方法:比如,脾虚要用参苓白术丸,血瘀要用桃红四物汤,肾阴虚要用六味地黄丸。

除了口服药物,外用药物也可“直达病所”,中医常选用传统的“八白散”,即用八种中药(白丁香、白僵蚕、白牵牛、白蒺藜、白芨、白芷、白附子、白茯苓)组成的方剂,做成面膜敷在长斑部位。具体方法是:将上述药物磨成极细粉末,每晚在擦完晚霜后,薄涂于面部,可起到预防黄褐斑作用。

需要提醒,祛斑是一个循序渐进的过程,不可急于求成。市面上的美白祛斑产品大多数成分为偏酸性,容易造成皮肤干燥。因此,护肤时一定注意加强保湿,在产品中替换使用有保湿功效产品,不要一整套产品全是美白的。

有黄褐斑的女性,日常还要加强防晒。涂抹完防晒霜后,在容易晒伤的颧骨和鼻尖,以粉扑按压含有防晒系数的蜜粉或两用粉饼,可达到多重防晒、预防黄褐斑生成作用。此外,建议女性平时要学会调节情绪,凡事不要过多计较,用平和心态对待周围的人和事,避免肝郁。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻