夏枯草天麻降血压

代金刚

2020年11月14日10:15 来源:人民网-生命时报

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚 □ 田思玮

我国约每3名成人中,就有一名高血压患者。中医认为,高血压与肝、肾、脾的关系最为密切。在发病不同时期,证型亦有所不同。总体来说,一般早期肝阳上亢证较为多见,至中期则以肝肾阴虚为主,晚期阴阳两虚更为常见。对于肝阳上亢的早期患者,推荐用夏枯草30克、天麻10克,水煎服,每日服用2次。

方中,夏枯草味辛苦,性寒,归肝、胆经,具清热泻火、明目之效。现代药理研究表明,本品可明显降低实验动物血压,茎、叶、穗及全草均有降压作用。天麻味甘性平,归肝经,具有息风止痉、平抑肝阳的功效,可治肝风内动、惊痫抽搐及眩晕、头痛。二药相伍,入肝、胆二经,可平抑肝阳,治疗高血压导致的头晕目眩、头痛及相关症状。

高血压患者饮食方面应限制钠盐摄入,适当补充高钙和高钾食物,避免食用刺激性的食物,如浓茶、咖啡等,多吃富含粗纤维与维生素的食物。要保证充足睡眠,保持心情舒畅。适当的体育锻炼,如慢跑、快步走等也十分重要,可配合中医导引术,如虎步功、八段锦、六字诀等,加强对腰腿的练习。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻