国际口腔医学博物馆开馆

科普藏在嘴里 知识都在牙上

本报记者 龚仕建

2020年11月13日08:40 来源:人民网-人民日报海外版

从牙颌系统头骨化石到哺乳纲动物牙齿进化过程,从大猩猩到现代人颌骨模型,再到旧石器时代、殷商、秦汉以来口腔医学的重要记载;从脚踏机、压缩机、皮老虎、手动离心铸造机等不同时代的口腔医疗设备,到早期用于口腔医学教育的木制牙体、修复模型、制作模具、石膏蜡像等教具实物……置身于这个容积2100多平方米的现代化展厅,仿佛置身于口腔医学的知识殿堂,能够看到来自32个国家和地区的7800多件口腔文物,分门别类、有序排放在两大展馆的18个主题展区。

走进位于陕西西安空军军医大学口腔医院内的国际口腔医学博物馆,仿佛进入人类口腔医学发展的时光隧道。馆藏文物时间跨期长、分布地域广、涵盖纲目全,具有很强的学术价值、历史价值和观赏价值,成为口腔医学工作者宝贵的学习资源和直观课堂。

11月5日,位于空军军医大学第三附属医院内的国际口腔医学博物馆开馆。该馆馆藏历史之久、数量之多、质量之高、门类之全、规模之大,堪称当今世界口腔医学博物馆之最,也被中国医师协会、中华口腔医学会等多个国家级学会授予医学人文和科教基地。该博物馆向公众免费开放,为广大市民群众普及口腔健康知识,提供科普教育学习课堂。

除了两大展馆的18个主题展区外,该馆还应用先进的科技手段进行口腔疾病发生机理演示;为儿童开展生动有趣的口腔健康互动教育;对社会开放“牙齿的起源与演化”“幸福生活从齿开始”等14个专题讲座,为广大群众普及口腔健康知识。在口腔疾病预防展区,还有不同国家、不同时期开展口腔健康教育的图片资料和100多件口腔卫生用品。在儿童口腔体验区,通过“我是小牙医”、口腔科普娃娃“淘气”、刷牙示教区等项目,让孩子们在玩耍中了解、掌握口腔保健知识。

国际口腔医学博物馆由现任馆长、原口腔医院院长赵铱民教授创立。自2005年开始的筹备建设中,就秉持“为世界建馆、为中华立碑、为口腔书史、为民众启智”的宗旨,以文物为基础、以历史为脉络、以文化为核心、以科技为支撑的建馆思路,实现历史传承、文物收藏、科普教育、史料研究等功能。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻