睡眠不足6小时伤肾

刘彦弟

2020年11月10日10:33 来源:人民网-生命时报

许多研究发现睡眠行为与心血管疾病和肾功能有关,但很少有研究考察睡眠时间长短对肾功能的损害。韩国首尔大学医学院研究人员发现,与中等睡眠时间(每天6~8小时)相比,睡眠时间短(每天<6小时)或睡眠时间长(每天≥9小时)均与慢性肾脏病患病率较高相关。该研究发表在《美国肾脏病学会杂志》上。

研究团队分析了来自英国生物银行前瞻性队列中40~69岁参与者的数据,包括25605个自我报告睡眠时间短(每天<6小时)的人、404550个自我报告睡眠时间中等(每天6~8小时)的人和35659个自我报告睡眠时间长(每天≥9小时)的人。研究团队考察了睡眠时间长短与慢性肾脏病阶段的相关性,并用专门的统计方法进行分析。结果表明,睡眠时间太短或太长均与较高的慢性肾脏病发病率相关。孟德尔随机化是利用大规模基因组关联分析数据来阐明因果关系。它受反向因果关系或混杂因素的影响很小,因此能阐明因果关系。研究团队对321260位英国白人进行孟德尔随机分析,同样进一步验证了睡眠时间短与慢性肾脏病的因果关系。

这项研究成果表明,睡眠时间对慢性肾脏病有显著影响,睡眠时间过短或过长均会导致肾脏损伤。因此,临床医生应当要求高危患者保证良好睡眠,以降低患上慢性肾脏病的风险。▲ (刘彦弟)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻