“熟年婚姻”如何保卫

2020年11月02日16:31 来源:人民网-生命时报

  国家二级心理咨询师 彭暖暖

  印象中,离婚通常是年轻人性格不合或一时冲动的结果,中老年夫妻已磨合多年、思虑成熟,不会轻易离婚。然而,近年来“熟年离婚”的比例逐年上升,与30年前相比翻了一番。

  熟年离婚专指45岁以上离婚的现象,它有两个时间节点:一是子女考大学或成家后,孩子对家庭依恋度降低,少了维系关系的“纽带”,父母维持完整家庭的动力降低。子女具备赚钱能力后,夫妻在经济上可能不再仰仗对方,少了离婚的“后顾之忧”。二是退休后,夫妻相处时间大大增加,尤其丈夫退休后将重心转向家庭,意见时常与妻子相左,容易发生矛盾。此时子女离家,夫妻矛盾无法通过子女转移或缓解,易导致直接冲突。还有一些夫妻长期处于名存实亡的婚姻中,感情早已疏远,只不过是熬到子女长大成人才选择劳燕分飞。当然,近年来社会包容性发展也助长了熟年离婚。

  相较年轻人,熟年离婚带来的影响更大。首先,增加子女压力。大多数夫妻只有一个孩子,离婚后孩子很可能要照顾自己的小家、父家、母家、夫/妻家,精力财力要分成4份。其次,孤独感更强。中老年在退休后本就容易孤独空虚,离婚后可能会享受一段自由的单身生活,但随后就是比之前更强烈的孤独——身边连一个可抱怨的人都没有。最后,再恋再婚难。狭窄的交际圈、体力和精力下降、初婚家庭和再婚家庭的多层关系、经济压力等,都增加了中老年再婚难度。

  可见,除了有家暴、成瘾等情况,中老年对待离婚要慎之又慎,要考量离婚代价,为未来打算,还要重新审视婚姻,不要带着遗憾分手。建议先回忆美好的恋情,初入婚姻的甜蜜,心情不好或遇到困难时伴侣的鼓励和支持,还有伴侣为家庭的付出。婚姻中,我们常对伴侣的不足如数家珍,对自己的不足一无所知。“婚姻是两个人的舞蹈,你觉得伴侣踩到你的脚,殊不知你正掐着伴侣的脖子。”你想逃离的婚姻中,也可能有你“贡献”的炮弹,比如冷漠、指责、逃避等。如果夫妻间存在矛盾冲突,要想想自己是否有努力去改善关系,不停批评、指责只会让彼此厌恶。所谓婚姻成长,就是接受伴侣的不完美。伴侣同时还是家长、子女、他自己,多重角色注定无法做到完美,你也如此。放下完美幻想,才能有婚姻满足感。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻