换尿不湿,腿别提太高

南京市妇幼保健院产科护士长 屈利洁

2020年10月04日07:02 来源:人民网-生命时报

  换尿不湿看似简单,但很多家长或多或少都存在错误做法,不仅让宝宝不舒服,还容易给其造成伤害,比如导致宝宝脊柱受伤。换尿不湿有什么讲究呢?

  纠正常见错误更换法。1.双腿提得过高。很多家长换尿不湿时,会把宝宝的双腿提高,这样非常容易拉伤宝宝的脊柱。建议不要将腿提太高,可以用另一只手托起宝宝屁股,以减缓其脊椎的受力强度。2.抻拉宝宝小腿。新生儿腿部发育还不成熟,如果抻拉用力过大,可能脱臼。建议家长用手握住宝宝大腿或整个屁股。3.不等宝宝尿完。不少家长发现宝宝大小便后,马上更换尿不湿,但往往才换好,宝宝又排便了,这是因为更换时刺激到了敏感部位。建议更换前先拍拍宝宝屁股,完全排净后再换。4.尿不湿穿太紧或太松。不少家长把握不了尿不湿的松紧度,穿得太紧,宝宝不仅不舒服,而且可能勒出皮肤问题;穿得太松,不仅容易漏尿,还可能因为活动使整个尿不湿脱落。建议根据宝宝的体重选择合适型号。

  正确更换尿不湿建议采用三步法。

  1.把宝宝平放在床上,解开衣服,撕开尿不湿粘扣,再抽出。如果宝宝大便了,先用脏尿裤的干净部分按照从前向后的顺序,擦拭屁股上的残留大便。然后用纸巾或沾湿的软布自上而下擦净大腿根部、会阴部及肛门。2.和宝宝说会儿话,告诉他你在做什么,不用急于换新尿裤,让小屁屁通通风,这样不易患“尿布疹”。3.将宝宝臀部抬高,尿不湿平铺在小屁屁下。注意测试尿不湿的松紧程度,以松紧带处可放入一食指为宜。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】