老人独居,房子别太大

李珍玉

2020年09月29日09:47 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国老年学和老年医学学会老年心理分会秘书长 杨萍

本报记者 李珍玉

老伴去世后, 孙阿姨一直独居在一间200平米的复式公寓。虽然女儿每周末都过来探望,但半年来,她总觉得家里冷冷清清,吃不好、睡不香。

“过大的房子不利老人身心健康,特别不适合独居老人。”中国老年学和老年医学学会老年心理分会秘书长杨萍介绍,我国有超过2000万独居老人,无论在农村还是城市,像孙阿姨这样住大房子的不在少数,但房子太大会给他们带来诸多不便。比如,老人日常清洁比较吃力,会增加“老了”的无力感;屋大人少,空荡荡的环境会让人感到孤独;旧物堆积,老人睹物思人,不免感伤……时间久了,就可能会带来一系列情绪问题,如焦虑、抑郁,进而影响身体健康。同时,房屋空间过大,老人取物、收纳不便,或杂物堆放过多,还可能增加跌倒风险。

“老人在家时间增加,家居环境一定要适合老人日常生活,以舒服方便为宜。”杨萍说,“建议家人和老人一起商量,看看是在现有住房格局上做些调整,还是换个小一点的房子。在尊重老人意愿的前提下,可根据老人以往习惯和当下需要,决定住房大小。对感到房子过大的老人,杨萍给出以下几点“改造”建议。

邀请他人共住。相对年轻、性格开朗、对外界有好奇心的老人,若子女不在身边,可借鉴外国经验,把一间卧室租给年轻人居住。性格内向,对作息、生活方式较严苛的老人不建议采取此措施。

改变房间使用功能。房间多的,可以把其中一间闲置不用,或改变其用途。比如,依据老人的爱好变为书画室、茶室,或唱歌、跳舞的练功房等。

增加环境温馨感。比如,将灯光换成暖色调的,增加有意趣的挂画、饰品,将窗帘、床单换成有温馨图案的。健康状况良好的老人,可以尝试种些花草,养养小动物,给生活增添一些情趣。

杨萍提醒,做以上“改造”时,日常物品摆放不要变动太大。老人记忆力随年龄增长减退,环境越熟悉,老人生活越得心应手,因此,常用物品摆放位置、拿取东西的路径等尽量不要有太大改变,以免增加老人记忆负担。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻