你会刷牙吗?刷牙,这种方式最好!

2020年09月24日10:02 来源:重庆晚报

可乐、雪碧、七喜、美年达、芬达等碳酸饮料,因为富含二氧化碳,喝起来口感好,比喝白开水、纯净水带劲,还能提神,所以备受年轻人的喜爱。甚至部分年轻人把碳酸饮料当成了日常水分的主要来源。

这么做对牙齿带来了巨大的危害!据付国祥透露:“我们在日常接诊的过程中,遇到很多碳酸饮料喝太多,导致牙本质受损的病例。”

在众多病例当中,去年接诊的一位急诊病人让付国祥印象深刻:“去年我接诊了一位24岁的急诊病人张迪(化名),他是一个酷爱喝碳酸饮料的小伙子。他告诉我,从工作开始,每天都不喝开水和纯净水,基本只喝碳酸饮料,结果牙齿严重腐蚀。特别是上面的四颗门牙,牙本质已经严重受损,中间部分都变黑了。”

如此严重的牙齿损伤,治疗费用自然不低。付国祥告诉记者:“我们对张迪的牙齿进行了补牙,有4颗比较严重的地方,做了修复治疗,整个治疗花了近1万元。通过这个惨痛的病例,我希望大家引以为戒,不能把碳酸饮料当水喝。”

喝饮料应该这么做

喝碳酸饮料为什么会损伤牙齿?付国祥介绍:“有关蛀牙发生机理的研究实验已经证实,牙釉质在酸的作用下发生溶解,并导致钙离子游离出来的前提条件是pH值低于4.5~5.5。碳酸饮料含有碳酸、磷酸和柠檬酸,其中磷酸和柠檬酸PH值为2-3,所以它们会导致牙齿酸蚀症。加上饮料中富含糖分,糖被致龋菌发酵后产生的酸性物质,会产生蛀牙,因此常饮碳酸饮料会危害牙齿。”

碳酸饮料确实美味,特别是炎热的夏天,来一杯加冰的可乐,简直是一种享受。怎样才能既享受美味又不损伤牙齿呢?付国祥有四条建议:“首先碳酸饮料不能作为主要饮用水,牙齿长期被酸和糖包围,很容易产生蛀牙;其次喝碳酸饮料的时候,最好使用吸管,减少牙齿和饮料的直接接触,控制好饮用的时间和频率;第三就是喝碳酸饮料的同时,最好喝一口饮料吃一口饭菜,多吃纤维成分较多的食物,如玉米、大麦、菠菜、

南瓜、白菜等,这些食物可以帮助牙齿清除碳酸饮料的成分,如果是单独喝碳酸饮料,建议喝完之后漱口;第四就是经常喝碳酸饮料、吃甜食的市民,早晚刷牙必须坚持,最好定期到医院口腔科检查牙齿,牙齿的问题早发现早解决,不要像张迪那样牙齿受损才进医院,要多花钱不说,还自己受苦。”

刷牙也有小窍门

每个人每天都要早晚刷牙,在刷牙过程中有哪些注意事项?没想到,不问不知道,一问吓一跳,刷牙真的还有很多鲜为人知的小窍门。

窍门一:刷牙最好用含氟牙膏

最近几年,因为媒体对氟斑牙的报道,不少人都减少甚至放弃了含氟牙膏的使用,实际上这是一种矫枉过正的行为。付国祥表示:“预防龋齿最有效的办法还是用含氟牙膏刷牙。需要注意的是小孩使用不能过量,3岁以下的小孩,每次刷牙含氟牙膏只能用米粒大一点。还有就是含氟牙膏刷牙时泡沫要吐出来,小孩如果不会吐泡沫,就只能放弃含氟牙膏。”

窍门二:吃了甜食不能立即刷牙

某些对牙齿管理比较重视的市民,会在小朋友吃了冰淇淋、糖果等甜食后,马上刷牙对牙齿保护,实际上这么做是不正确的。付国祥透露:“人的唾液是酸性的,吃了甜食,唾液大量分泌,立即刷牙可能会对牙齿有不利影响。建议是半小时后才刷牙,第一时间可以先漱口。”

窍门三:刷牙应用巴氏刷牙法

大部分的市民,刷牙的方式都是牙刷沾上牙膏之后,用物理方式上下、左右来回刷,结果有时候力量过大,导致牙龈出血等问题。

其实这样的问题可以避免,付国祥建议每个市民都学习使用巴氏刷牙法:“巴氏刷牙法又被称为水平颤动法,顾名思义就是用水平颤动的方式清洁牙齿。这种刷牙方法建议选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下)。按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动4~5次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。每次刷牙时间不少于1分钟,以2-3分钟为宜。看不懂我说的话没有关系,可以在网上搜索巴氏刷牙法的视频进行学习。”

昨日是第32个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康 全身健康”。

为了了解有关牙齿保护方面的健康知识,记者前往市急救医疗中心,采访了口腔科主任付国祥,并请他结合真实的病例,进行相关知识的科普。(记者 赵映骥)

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn