别等牙变黄才想起洁牙

2020年09月18日08:04 来源:广州日报

笑容好比一个人美丽的“名片”,牙好笑容靓。但如果绽放笑容的同时,露出一口参差不齐的黄牙,你会怎么看?因种种原因,不少人的牙齿会“变黄”,有的还出现明显的菌斑、牙石,才想起要洗牙。

据广州医科大学附属口腔医院副主任医师于丽娜介绍,洗牙,也称洁牙,专业术语龈上洁治术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并对牙面进行抛光,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石最有效的方法。

牙齿是需要保养的。于丽娜提醒说,因为人的口腔中存在很多细菌,这些细菌可以通过食物残渣黏附在牙齿表面,日积月累逐渐增多、增厚,形成牙菌斑、牙垢和牙结石,这些菌斑如果不能及时清除,就会对牙龈产生破坏作用,导致牙龈炎症。

牙菌斑长时间地堆积在牙面上,还会发生钙化形成牙结石。牙石同样使牙龈发炎,使牙龈正常的粉红色变为鲜红色或暗红色,肿胀且易出血。如果牙龈的炎症得不到及时治疗,还会向牙周组织周围发展,而转变成牙周炎。

而牙周炎是牙周组织的一种慢性破坏性疾病,如果不能及时治疗,使病情得到控制,则会造成牙龈萎缩,牙齿的松动,甚至脱落,直接影响咀嚼、发音和美观。而定期洗牙,就是针对上述情况来预防和治疗牙龈炎和牙周炎的,也是非常必要的。

“预防胜于治疗”,科学的口腔预防保健措施可以大大降低口腔常见病、多发病的发病率和患病率。因此,于丽娜建议每年或每半年洗牙一次,牙周病患者则需遵照医嘱至少每半年一次牙周维护。(全媒体记者翁淑贤 通讯员彭杰)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

孩子们返校迎来秋冬季 除了防疫还要防什么?   因疫情影响,沉寂半年之久的校园再次热闹起来,但学校由于人群密集,出现传染病的机会较高,专家表示,防控传染病是维持正常教学秩序、保障广大师生健康的重要条件,世界疫情还没有停下脚步,开学后我们除了防疫还要防什么? 【详细】

油吃多了坏处多!7个小技巧助您控油减脂   俗语说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。油在日常饮食中占据了非常重要的地位,很多人会说,“油大”的饭菜才好吃。但是,油的摄入量也要遵循“适度为好,过度有害”的原则。吃油多了,会带来健康问题。 【详细】


相关新闻