从婴儿心率看母亲情绪是否异常

王鑫方

2020年09月15日14:44 来源:海南日报

欧洲研究人员发现,如果母亲遭遇抑郁或焦虑等情绪异常,小至3个月大的婴儿在心理压力测试中心率会明显快于其他健康母亲的孩子。研究人员担心这可能对孩子心理健康产生持久影响,因此呼吁重视女性产后心理健康。

德国海德堡大学、慕尼黑大学、乌尔姆大学和奥地利维也纳大学研究人员合作,招募50名母亲及其不到一岁的孩子为研究对象。其中,20名母亲生产前后出现抑郁或焦虑症状,其余母亲心理健康。研究人员请每对母亲和孩子参加“面无表情测试”,即母亲先跟孩子玩耍2分钟,然后切断与孩子的所有互动,面无表情直视孩子,再过2分钟后恢复与孩子玩耍。先前研究显示,孩子们在母亲面无表情阶段会表现出负面情绪增加、社交活动减少、逃避等行为,例如害怕、大哭等。

按照研究人员说法,女性在孕期和产后阶段如果出现情绪异常,如易怒、轻度抑郁、喜怒无常等,可能导致孩子长大后安全感降低。王鑫方(新华社微特稿)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

孩子们返校迎来秋冬季 除了防疫还要防什么?   因疫情影响,沉寂半年之久的校园再次热闹起来,但学校由于人群密集,出现传染病的机会较高,专家表示,防控传染病是维持正常教学秩序、保障广大师生健康的重要条件,世界疫情还没有停下脚步,开学后我们除了防疫还要防什么? 【详细】

油吃多了坏处多!7个小技巧助您控油减脂   俗语说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。油在日常饮食中占据了非常重要的地位,很多人会说,“油大”的饭菜才好吃。但是,油的摄入量也要遵循“适度为好,过度有害”的原则。吃油多了,会带来健康问题。 【详细】


相关新闻