三子鲈鱼汤养头发

广州中医药大学第一附属医院内科教授 蓝森麟

2020年09月13日08:47 来源:人民网-生命时报

  对于须发早白、病后脱发的患者,可常服三子鲈鱼汤,对头发有较好的养护效果。

  取枸杞子、女贞子、黑芝麻(又叫巨胜子)各10克,生姜3片,鲈鱼1条(约500克)。先将鲈鱼宰杀,收拾干净,放进油锅中慢火煎至两面金黄(煎时洒点白酒);生姜洗净、切片。然后,连同洗净的枸杞子、女贞子、黑芝麻一齐置于砂锅内,加入清水1.5升、白酒少许,用大火煮沸后改用小火煮25分钟,精盐调味即可。

  食材中,枸杞子味甘性平,长于滋补肝肾、益精明目、润肺、止渴;女贞子味甘苦,性凉,长于滋补肝肾、明目乌发;黑芝麻味甘性平,擅长补肝肾、益精血、润肠燥;鲈鱼味甘性平,益脾胃、补肝肾。诸物合烹,汤性平和,有健脾益肺、滋补肝肾、益精明目、养血润燥之效,适宜于秋冬季节一般人群服食。

  本方也可用于脾肺阴虚导致的燥咳痰黏,或肝肾阴虚导致的眩晕耳鸣、腰膝酸软、须发早白、病后脱发、目暗不明、内热消渴、骨蒸潮热等症状的辅助治疗。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻