“后疫情时代的互联网医院建设与发展”研讨会

专家:互联网医院数据安全需引起重视

2020年09月01日09:18 来源:人民网-人民健康网

经疫情考验后,互联网医疗获得了各界的推崇,同时国家卫健委、国家医保局等出台了多个文件,在政策的“加持”下,互联网医院在全国范围内迅速发展,其医疗数据安全问题也日趋受到重视。

近日,在人民网·人民健康举办的“后疫情时代的互联网医院建设与发展”研讨会上,“互联网医院数据安全”成嘉宾们讨论的焦点。

“互联网医疗在医院的应用推广,其实已经有了标准可参考,其中也包含了网络安全管理的各种要求。”国家卫健委医院管理研究所医疗信息化研究部主任舒婷指出,《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)》,已经分级分阶段对医院的互联网端服务进行评估和指导。

同时,她也指出,互联网医疗仍在高速发展,在此过程中,还需要不断完善相应的规范标准,包括完善医院信息化标准,夯实医院信息化基础,实现线上线下一体化。

首都儿科研究所医工处处长于雪梅指出,当前互联网医疗的模式与传统医疗模式有很大不同,互联网医疗模式中涵盖的不同端点,会产生大量的医疗数据。这些数据是进行数据分析、建模、AI以及健康管理的基础,目前在数据的采集、存储、交换和处理的全部流通过程中缺少相应的使用规范,需要制定明确的政策标准以减少安全隐患,同时需做到必要的知情同意。

“医疗数据中的患者隐私安全尤其需要重视,包括图文、影像、可穿戴设备等多模态的数据。”于雪梅建议,应明确数据使用规范,确定隐私范围。在互联网诊疗过程中,医院会考虑到需要做哪些安全防范,但是希望在与全链条发生供给关系的时候,还需要有明确的管理流程。因此,她建议,监管平台除了业务监管之外,还应该会有安全监管,这样医院去做互联网诊疗时才会有更安心的保障。

同时,于雪梅提出,要重视责任追溯问题,在信息交互和审批等环节需要建立可追溯的机制。以处方流转为例,处方是不可篡改的,如果流转出去的处方被篡改后,需要确定篡改环节以追溯医疗责任。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn