点菜避免点多 技术能做更多

熊 建

2020年09月01日08:24 来源:人民网-人民日报海外版

近来,全国上下对于遏制餐饮浪费,既声讨,又力行,形成了氛围,凝聚了共识。而在餐饮浪费的“多发地段”——饭馆,人们纷纷出谋划策,少点菜啦,剩下了要打包啦,等等,不一而足。

很多餐厅也要求,服务员在客人点菜时,如果点多了,要温馨提示一下。这一点确实很好,前端把好关,后面才好“光盘”,不过也有局限。

前不久笔者和朋友下馆子吃饭,扫码点餐,没有服务员在侧。结果因为不了解菜量,加上菜谱诱人,勾起了馋虫,结果点多了,剩了。

随着二维码技术的广泛应用,很多餐厅都采取了自助点餐的方式,一方面节省了人力,一方面让顾客有了更多自主性,跟吃自助餐一个道理。

但是如此一来,“光盘”就不好把握了,容易点多。其实,技术进步带来的问题,可以用技术的再次进步来解决。扫码点餐,虽然没有了服务员的提醒,但是在小程序中为什么不能加入这一环节呢?

玩游戏的时候,如果不小心点了退出按钮,系统会提示:你是真的想退出吗?同理,在点餐的程序中,完全可以根据几人就餐,设置一个触发机制。比如三个人去东北馆子吃饭,点了三个菜,系统就可以提示:本餐厅菜量大,已经够了;或者三个人去吃江南菜系,点了5个菜,系统才会提示点多了。此外,在菜旁边加上备注,标明体量。相信这么做,技术上不会是难题,只要看有没有这份心思在。

推而广之,在遏制餐饮浪费,提倡光盘行动过程中,新技术的助力,不可或缺,而且能起到事半功倍的效果。

比如很多媒体都把“半份菜”作为一个好办法。但事实上,“半份菜”不是新鲜事物,几年前就提倡过,但后来逐渐偃旗息鼓了。因为对商家来说,“半份菜”不是说把整份菜一分为二就行了,在制作工序与烹饪用时并不减少的情况下,两个“半份菜”的人工投入高于一个整份菜的制作成本,因此,只定半价的“半份菜”会让商家感到不划算,在成本核算中遭到歧视,也是情理之中。

于是,这个时候,对新烹饪技术的需求,就显得越来越急迫。通过研发推广新技术,提高烹饪效率,才能降低“半份菜”的成本,才能让商家有积极性维持下去。相信这种技术很快就会出现,我们乐见其成。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn