江苏宿迁推进人情减负,树立节俭新风——

人情宴请,点餐适度

姚雪青  熊  磊

2020年08月27日08:26 来源:人民网-人民日报海外版

“你们一共13个人,点6个凉菜6个炒菜外加2个‘大件’估计就够吃了。如果不够,到时咱再加。”8月13日晚上,葛思奇一家到餐馆用餐,点菜时服务员善意提醒不要点太多。

葛思齐的母亲司女士介绍,女儿今年考上江苏警官学院,家里响应市里的号召不办升学宴、谢师宴,就想着自家人到饭店吃顿“大餐”庆祝一下。“在点菜时,老板没有使劲推销菜,而是在了解就餐人数后,主动帮我们去掉2道菜,提醒我们点餐要适度。”

餐馆老板的劝说,得到了全家人的支持和肯定。尽管没有大操大办,但升学的喜悦并未丝毫减少,女儿也上了深受启发的“行前一课”。司女士观察到,在该酒店内,随处可见“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,每张餐桌上都有光盘行动提示牌。

今年1月,宿迁市发布了“人情新风宿9条”,将厉行节约、反对餐饮浪费作为一项重要内容,提出“请客要适度,宴席不铺张”的文明倡导。

宿迁还将今年作为“人情消费减负年”,策划开展了“推进人情减负、助力乡村振兴”“新时代、新青年、新风尚”等一系列有声势、有特色、有影响的新时代文明实践主题活动,进一步引导群众以文明节俭为荣,抵制大操大办,为弘扬人情新风、促进社会文明营造良好环境。

8月7日,宿迁市宿豫区成立“人情新风酒店联盟”,6家酒店率先推出平价菜单。宿迁市餐饮食品安全协会会长宋苏北说:“我们向餐饮烹饪行业发出提倡,杜绝‘餐桌上的铺张’‘舌尖上的浪费’;用餐时做到按需点餐、按量取食;外出用餐时,养成剩菜打包、杜绝浪费的好习惯。”

据统计,今年上半年宿迁市各地人情事项同比减少31.2%,户均人情支出降低43.1%,不必要的大操大办、聚餐聚会活动明显减少,全市近90%村居(社区)将“人情新风宿9条”相关内容整合进村规民约,除陋习树新风。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn