中国井冈山杜仲研究与应用大会召开

2020年08月30日17:13 来源:人民网-人民健康网

8月29日,由中国中药协会、中国医药保健品进出口商会、中国医疗保健国际交流促进会中药学分会主办,吉安市人民政府、江西省中医药管理局承办的“中国井冈山杜仲研究与应用大会”在江西吉安启幕。

会上,中国工程院院士、中国中医科学院院长、中国中药协会会长黄璐琦通过视频祝贺表示,杜仲是我国特有的十分重要的国家战略资源,杜仲产业是涵盖范围广,产业链长,产品种类多的复合型产业,在维护国家生态安全,传承创新发展中医药,满足民生健康需求,带动农民增收等方面具有重要的作用。在大健康领域,杜仲产业可以做成和人参、三七一样的大产业。因此,杜仲的综合开发与利用,可以作为生物医药产业和生态农业的重要选择做强做大。杜仲产业大有作为。

江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠致辞指出,吉安杜仲产业基础扎实、前景看好,吉安是江西杜仲主要分布区域之一,已组织申报井冈杜仲地理标志和杜仲叶“药食同源”试点市。依托龙头企业,杜仲产业聚集了国药准字国家医保用药全杜仲胶囊、杜仲颗粒保健品、杜仲叶茶等,正通过提升技术、品质和标准,把井冈杜仲打造成全市生物医药大健康产业的靓丽品牌。近年来,吉安市将生物医药大健康产业作为主导产业大力推进,初步形成绿色和有机产品、中医药和保健品、健康旅游、健康养老等为一体的产业发展体系。

中国中医科学院杨洪军研究员代表黄璐琦院士做了《新时期中药产业高质量发展思考》报告,中国科学院上海药物研究所果德安研究员作《中药标准化工程及国际化发展》报告。

当日下午,大会分别举行了“杜仲临床价值开发与应用学术交流会”“杜仲产业工艺技术标准交流会”“中药产业发展交流会(华佗工程公益行吉安市中药产业培训)”三个分会场。海军军医大学附属长征医院教授、少将吴宗贵,北京大学现代中药研究中心屠鹏飞,中药学分会秘书长、中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波等20位专家做了精彩的学术交流报告。

会上,中国医药保健品进出口商会、中国医学科学院药用植物研究所,分别与国家井冈山经开区、吉安市卫健委举行了大健康科技咨询合作签约仪式;《中国杜仲产业发展报告(2019版)》和《杜仲研究》发布。中国中医科学院李慧研究员当选杜仲专委会主任委员。参会的投资机构还在会上酝酿成立杜仲产业发展基金。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn