全国政协委员黄璐琦:走遍千山万水的中药情缘

落楠

2019年03月15日08:24 来源:中国医药报

全国政协委员、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦心中牵挂的是中医药产业的传承与发展。他以敏锐的眼光发现行业发展中的现实问题,以深入调研和专业知识提出解决方案,为中医药事业的发展贡献自己的力量。“政协委员的责任与使命,就是积极努力地提高参政议政能力,为经济建设和社会稳定献计出力。”黄璐琦颇为感慨地说。

第四次全国中药资源普查于2018年6月正式启动,黄璐琦任专家指导组组长。作为行业专家,黄璐琦多年来入深山,攀险峰,31个省(区、市)的500多个县都留下了他的足迹。他将多年调研成果与普查工作相结合,推动建立了由1个中心平台、28个省级中心、66个监测站组成的中药资源动态监测信息和技术服务体系,实现了中药资源的动态监测。

资源普查的目的就是要摸清中药资源家底,找到制约行业发展关键问题的解决办法。黄璐琦在调研中发现,有些贫困地区的自然生态环境十分适宜种植中药材,可以开展中药材产业扶贫。于是,他带领团队到贵州、山西、陕西、安徽等地,了解贫困地区中药材种植现状及农户面临的困境,推进中药材扶贫工作。在贵州毕节,他们为当地农户普及中药材种植知识和技能;在山西五寨县,他们提出中药材产业扶贫示范区建设方案,有中药企业表示愿意投资建设中药产业园区;在陕西宁陕县,为解决当地猪苓的生产和销售问题,他们协调引进猪苓生产企业;在安徽金寨县,成立了中药材产业扶贫技术指导专家组,为中药材产业扶贫工作提供技术咨询和支持。

“过去一年,我也十分关注中药质量问题。今年全国两会我的提案之一就是‘供给侧改革推动中药材产业高质量发展’。”黄璐琦说,希望能借此推动问题的解决,促进中药材产业可持续发展。(记者 落楠 通讯员 赵宇平)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn