防燥护阴,一起来喝鸭汤

2020年08月26日08:48 来源:羊城晚报

处暑时节,是秋天的第二个节气,尽管现在仍然是酷暑难耐的节奏,但是到了处暑这个节气,说明炎热的暑天即将结束了。《月令七十二候集解》说:“处,止也。暑气至此而止矣。” 广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁解释,从这个节气开始,气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。在这种气候环境的变化下,人比较容易出现口鼻干燥,咽干唇焦的燥症。因而,养生的关键词将是防燥护阴。

如何“防燥护阴”,不妨买鸭来煲汤。“秋风起,鸭子肥”。中医认为,鸭肉味甘、咸、性微寒,有滋阴养胃、利水消肿、清肺补血的效用,可以用于治疗痨热、肺炎咳嗽、肾炎水肿、小便不利等症。《日用本草》记载,鸭肉可“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血解水,养胃生津”。

推荐养生方

参鸭汤

组成:北沙参30g,百合30g,鸭肉150g。

制法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,同放入锅中,加水适量,先用大火烧沸,再用小火炖至鸭肉熟烂,调味即可。

功能:养阴润肺,清热化痰。用于肺阴亏虚型咳嗽等。

全鸭冬瓜汤

组成:鸭子一只去毛及内脏,冬瓜2000千克(不去皮),瘦猪肉100克,芡实、薏米各50克,莲叶一片,北沙参30克。

制法:上料分别洗净,同放入锅中,加水适量,先用大火烧沸,再用小火炖至鸭肉熟烂,调味即可。

功能:健脾益气,滋阴清暑。用于气阴不足型水肿、小便不利等。

(羊城晚报记者 余燕红 通讯员 王葳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn